Раз уж заикнулся, то вот вам для поднятия воскресного настроения

трехгодичного срока цитата с нашей уральской общалки подводников..
"..
Михаил
26 февраля 2005 г. в 11:55
В и-нете поковырялся вот что пишут:
Основными действующими началами шампуня являются детергенты - поверхностно-активные вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом.
Детергент является основным "смысловым" компонентом шампуня. От качества детергента во многом зависит качество самого шампуня (хотя количество пены не определяет качества шампуня). Существует несколько детергентов, которые различаются по своему химическому строению и делятся на анионные, катионные, неионные и амфотерные.
Анионные детергенты (содержащие отрицательные ионы) являются наиболее распространенными веществами, использующимися в шампунях, гелях для мытья. Они дешевы и обладают хорошими очищающими свойствами. Анионные сурфактанты легко удаляются с волос.
Катионные сурфактанты (содержат положительные ионы) используются реже и в высоких концентрациях. Многие из них вызывают раздражение при попадании в глаза.
Амфотерные сурфактанты (содержат положительные или отрицательные ионы в зависимости от рН шампуня). Амфотерные сурфактанты используются в шампунях для поврежденных и сухих волос.
Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества, то список будет выглядеть примерно так:
Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) - анионный сурфактант
Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат) - анионный сурфактант
Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) - катионный сурфактант
Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) -катионный сурфактант
TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) - анионный сурфактант
ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) -анионный сурфактант
Таким образом последние три сурфактанта являются лучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.
Андрей (г. Пермь)
28 февраля 2005 г. в 09:19
Всем привет!
Выходные, проведенные в обществе медико-химика, принесли свои "плоды".
Итак, для начала,
зашел в ближайший магазин, выбрал первый попавшийся шампунь для детей. Симпатичная такая бутылочка, с не менее симпатичным названием: «Дракоша».
Вот его состав (указан на этикетке):
1. Магний лаурет сульфат ( точнее – лауретсульфат магния).
2. Натрий кокоамфоацетат.
3. Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла.
4. Натрия хлорид (хлорид натрия).
5. Трилон Б.
6. Кислота лимонная.
7. Катон CG.
8. Метилазотиазолинон.
Взял соседний бутылек –«Маленькая фея» - состав тот же, плюс добавлен:
2-бром-2 нитропропандиол-1.3
Ну что же, начнем по порядку:
1. Sodium Laureth Sulfate (SLES) (лаурет сульфат натрия) - ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли (хлорид натрия). Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксиды. Очень быстро впитывается в организм и оседает на глаза, накапливается в мозгу, сердце, печени. Практически не выводится из организма. Может стать причиной возникновения катаракты, а также различных заболеваний глаз. Канцерогенен. Молекулярный вес SLES 40 (вещества с молекулярным весом от 75 и меньше быстро проникают в кровь).
Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (натрия лаурил сульфат) - это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.
Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксидами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитроамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов", масла из кокосовых орехов и тп...
SLS содержится в 90% шампуней и кондиционерах. Разъедает волосяную луковицу и замедляет рост волос. Быстро проникает в организм и оседает на глазах, в мозгу, печени. Очень медленно выводится из организма. Могут вызывать слепоту и катаракту. Канцерогенен. Раздражает кожу и глаза, становится причиной выпадения волос и перхоти. Вызывает серьезные аллергические реакции. Очень сушит кожу тела и головы.
Нитроамины - канцерогены, особо опасны для печени, хорошо проникают через кожу. Не входят в рецептуру косметических продуктов, но в препаратах, содержащих амины (триэтаноламин и другие эмульгаторы этого ряда), могут образовываться при нарушении сроков хранения и технологии производства. Кроме того, процесс образования нитрозаминов может быть спровоцирован наличием в составе ингредиентов, имеющих примеси. В качестве эмульгаторов вещества из группы аминов могут содержаться в любом косметическом препарате.
2. Натрий кокоамфоацетат – что за дрянь найти пока не удалось....
3. Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла -
DEA/Diethanolamine (диэтаноламин), MEA/Monoethanolamine (моноэтаноламин), TEA/Triethanolamine (триэтаноламин) , а также другие: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate (ДЭА-цетил фосфат ), DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA (миристамид ДЭА), Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate (ТЭА-лаурил сульфат) (диэтаноламиды). Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламид легко проникает в кожу и оседает в различных органах, особенно в мозгах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны. Diethanolamine (DEA) - это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.
Нитроамины - канцерогены, особо опасны для печени, хорошо проникают через кожу. Не входят в рецептуру косметических продуктов, но в препаратах, содержащих амины (триэтаноламин и другие эмульгаторы этого ряда), могут образовываться при нарушении сроков хранения и технологии производства. Кроме того, процесс образования нитроаминов может быть спровоцирован наличием в составе ингредиентов, имеющих примеси. В качестве эмульгаторов вещества из группы аминов могут содержаться в любом косметическом препарате.
4. Натрия хлорид (хлорид . Нужен, чтобы?натрия) – обычная поваренная соль, говорят ее пуд нужно съесть загустить лаурет сульфат натрия. Да и здоровья не добавляет.
5. Трилон Б – этилендиаминтетраацетат (динатриевая соль) – очень сильное средство для «смягчения» воды. Данных по «вредности» пока тоже нет.
6. Кислота лимонная – как любая кислота, весьма агрессивна. В косметологии применяется из-за способности ускорять процесс отмирания старых клеток кожи с последующим отшелущивающим эффектом. Иначе говоря – кожа становиться мягкой и шелковистой, нежная-нежная, а тут все выше перечисленное добро...
7. Катон CG – еще один «мистер Икс»...
8. Метилизотиазолинон - ???
9. 2-бром-2 нитропропандиол-1.3
Bronopol (бронопол, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3) - производит нитроамины, которые являются канцерогенными. Наиболее дорогая косметическая линии используют этот ингредиент, хотя существует много менее вредных аналогов. Очень опасен.
Cocamide DEA (нитроамины) - могут формироваться в любом косметическом средстве, содержащим амины и производные от них. Сильные канцерогены.
Понятно, что данная «адская смесь» предназначена для эффективного удаления загрязнений и способ применения абсолютно не рассчитан на длительное нахождение его на коже. К сожалению, подводная охота длиться иногда слишком долго - с точки зрения производителей. Поэтому претензии по поводу аллергии, сыпи и пр. пр. никто из них рассматривать не будет.
Теперь рассмотрим один из вариантов состава применяемого для облегчения процесса «одевания».
1. Жидкое мыло.
2. Тиклозан.
3. Масло.
Жидкое мыло. Бывает двух видов: натриевое и калийное, а так как оба вещества относятся к щелочным, то абсолютно нейтральными их назвать сложно. Стеарат натрия (обычное классическое мыло) – считается не опасным для человека, но в силу своей щелочной среды очень сильно сушит кожу.
Триклозан - последнее достижение химической промышленности. Очень сильное антибактериальное средство. Используется в чистящих , моющих и косметических средствах . Триклозан это хлорфенол (chlorophenol), класс известных канцерогенных химических элементов. Сильно раздражает кожу, чень токсичен для всего организма. Оказывает негативное воздействие на печень, почки, легкие, мозг, может вызывать паралич, нарушает сексуальные функции. В связи с чем, в ряде стран введен запрет на его использование. Так, например, лечебную зубную пасту с триклозаном, не рекомендуется применять ежедневно, курс применения 7 – 10 дней с последующим перерывом.
Масло. Если синтетического (химического) происхождения, то неизвестна реакция организма на его применение. Если органического происхождения, то без консервантов скорее всего начнет разлагаться.
Поэтому, с точки зрения наименьшего влияния на кожу, возможен следующий состав:
1. Вода дистиллированная.
2. Классическое, без добавок мыло (в малых количествах), либо мыло на основе ПАВ.
3. Стеариновая кислота.
4. Антисептик.
С водой понятно – водопроводная (речная, озерная) вода может содержать такое количество примесей (солей), иначе говоря быть очень «жесткой», а в «жесткой» воде иной раз даже стиральные порошки не растворяются. А т.к. необходимо снизить концентрацию щелочи в растворе, то данный выбор обоснован.
Мыло. Обычное классическое мыло, желательно с минимальными ароматическими добавками (опять не известна реакция) или нещелочное на основе ПАВ (поверхностно-активных веществ), например крем-мыло «Dave» (ну или какое-нибудь другое....). Лосьен с экстрактом «мыльного дерева» имеет право на применение (только необходимо внимательно ознакомиться с составом).
Стеариновая кислота – как ни странно, но входит в состав кожного жира человека, поэтому, вполне совместима. А если учесть, что она является очень сильным пенообразующей добавкой, то соответственно и мыла потребуется меньше. Для примера: входит практически во все составы для «мыльных» пузырей, пен для бритья и т.п. Еще один интересный момент: стеариновая кислота содержится в облепиховом масле, но оно разлагается, следовательно нужен консерват.
Антисептик. Триклозан, из-за своих свойств, не применим однозначно, но существуют более мягкие натуральные заменители: экстракты – шалфея, ромашки, липы, прополиса. Как говорится – кому, что нравится...
Способ приготовления:
На «водяной бане» разогреваем требуемое количество дистиллированной воды. Малыми порциями, при постоянном помешивании вводим мелко наструганное мыло (его заменитель), до получения киселеобразного продукта. Разводим теплой дистиллированной водой, добавляем стеариновую кислоту и экстракты трав. В итоге должен получиться очень жидкий мыльный раствор. В небольшую бутылочку (лучше из мягкого пластика, да от того же шампуня), с перфорированной пробкой в горлышке, насыпаем пару тройку шариков из пластмассы , наливаем небольшое количество раствора – получаем простейший миксер, остается только потрясти и пена готова.
К сожалению, информацией о количественном соотношении инградиентов, пока не обладаю, так как продукт находится в стадии разработки и «лабораторных» испытаний на собственном организме. А так как использую сухой гидрач, то, честно говоря, для меня это проблематично. Так что -присоединяйтесь :-)
Вся информация получена из открытых источников: справочник по химии, Детская Научная Энциклопедия,Мед. Литература, Конспекты лекций, Интернет.
Всем удачи!
.."