Привет всем. Если уж писать, то обо всем
Ласты.
На фото представлены мои ласты с лопастями от Лагутина в калошах Пикассо и ОМЕР. Как по мне, то пикасячьи калоши пошире будут в пальцах и в то же время много жестче ОМЕРовских. У ОМЕРовских калош на заднике есть наплыв типа выступа, они как бы глубже, но именно этим наплывом я до крови стер кожу через носки! там, где ахилловы сухожилия. Первое что я сделал, так это сточил на наждаке этот наплыв. Как видно на фото и пикасячьи и ОМЕРовские калоши разрезаны и усов почти нет. И проблем нет. Фотки правда говенные получились, снимал мобильником, да еще темно в гараже. В качестве отбортовки на желтых лопастях применены дворники от Волги или Газели, цена 2 грн за штуку. Вот только наклеены они не целиком, а кусочками по 5-7 см, на фото, где лопасть изогнута видно, что отбортовка не цельная. Зачем? А затем, что и усы обрезаны, чтобы не было излишней жесткости. Отбортовка из кусочков функцию направления потока воды выполняет хорошо и при этом не привносит паразитную жесткость и так не очень мягким лопастям. И волной такая отбортовка не идет. Камуфляжные лопасти другие. Они самые мягкие и длинные. Я оставил родную отбортовку, но ввиду того, что она профиля для направления потока воды практически не имеет, я наклеил те же дворники от Волги рядом с ней на верхнюю плоскость. Пока меня все устраивает и гребок и жесткость, в смысле мягкость

По поводу шнуровки. У кого ласты разрезаны, те наверное сталкивались в таким эффектом. Когда при работе ластой пятка болтается, а пальцы жмет. Ну потому, что нагрузка на верх калоши при гребке больше, чем на область пальцев, или у меня ноги не правильные

Вот так у меня и было. Сильнее затянешь, ногу пережимает, ослабишь – болтается, а пальцы все равно жмет. С недавних пор я перешел на другой вариант шнуровки. На фото ЛАСТЫ 12.jpg видно, что верхняя часть калоши, там где подъём и нижняя часть, где пальцы, имеют отдельную шнуровку. Таким образом я могу регулировать затяжку калоши в подъёме стопы и ослаблять в пальцах. И при этом калоша не болтается и пальцы не пережимает. Рекомендую попробовать.