Цитата:
Допис від A
интересны - делитесь! 
|
Сразу оговорюсь - тут никакой рекламы, только личный опыт...
1. Сетка должна быть с размером ячеи 10*10 мм (в продаже чаще бывают 10*12, тоже подойдет, но не более - ягоды будут проваливаться и это затруднит как монтаж, так и демонтаж), + должна быть немного жестковатой (на ряду с мягкой есть и "жестковатая" у многих производителей - продавцов,... я часто беру производителя TENAX - там и мягкие (для винограда) и затеняющие....), это тоже облегчает монтаж - демонтаж и предотвращает запутывание птиц в сетке (мертвые птицы кстати не отпугивают сородичей, запутавшиеся и здохнувшие - точно, за "расстрельных" - не знаю).
2. Размер полотна подбирается так, что бы двумя полотнами крест на крест укрыть все дерево целеком !!! например высота дерева 5 метров, ширина кроны 3 метра - потребуется два полотна 4*10 м, если очень большое дерево - больше полотен (никаких пробелов снизу и "да такую маленькую щель птица не найдет" быть не должно - иначе будете неприятно удивлены интелектом пернатых. Между собой все это скрепляется либо шпагатом (если дерево раскидистое и частые ветра) либо дешевыми прищепками, но почаще (более удобно).
3. Укрывать начинаю вначале окраски плодов.Один помощник - будет достаточно. Со стремянки "телескопической ручкой" от чего нибудь (подсака, секатор, штекер..) перебрасываю один край через дерево с наветренной стороны и потихоньку тяну с другой стороны попутно расправляя, точно также и остальные полотна.
4. На сетке очень сильно не экономьте - дешевая боится ультрафиолета , на третий год начала сильно рваться...
5. Птицы все равно будут прилетать и рыскать вокруг (пока не найдут более доступный объект) могут при этом покушаться на другие темно окрашеные плоды - клубника, малина... но в меньшей степени.
Да, для небольших деревьев (со стремянки легко достаем руками до вершинки) подойдет и мягкая сетка (будет целесообразнее использоваться площадь полотна), но ячее все равно должна быть маленькая.