Цитата:
Допис від Олег Е
Игорь,разверни пож.эту тему.Интересно мнение специалиста.Почему например не возможна "отверточная" технология по аналогу автомобильной и пр?Технически думаю это возможно..или нет?Или тому экономические причины?
|
Прежде всего - наврядли я когда-нибудь дорасту до специалиста.
Что такое отверточная технология, я не до конца понимаю.
Если ручная сборка-постройка, то это вариант, по которому идет большинство производителей лодок. Конечно, что-нибудь каждый пытается поставить на автоматизацию, однако целиком автоматического производства нет, по моему, нигде. Если проще - тысячами в месяц лодки никто не выпускает.
Одни делают по пять, другие - по двадцать, к примеру. У одних десять человек на производстве у вторых - сто пятьдесят. Под эти количества - кошмарно много высококвалифицированного персонала, квадратных метров и прочих расходов. Потому Лансер (110 л.с.) стоит двадцать, и столько-же стоит 4,5 метровый кусок алюминия или пластика с мотором 50 л.с. Двадцать - это тоже к примеру

.
Что важно: если бы этот кусок алюминия подешевел в два раза - за счет автоматизации производства, спрос все равно не возрос бы до тех масштабов, что окупили бы вложения.
Рынок лодок существует очень давно. Если бы он был иным, мы ходили бы по воде на лодках Субару, Митсубиши прочих Хвольцваген-галенвагенах.
Хотя... Ямаха выпускает и лодки тоже. Вроде.
Все вышесказанное обозначено очень, очень приближенно, однако в большей или меньшей степени относится к каждому производителю лодок, катеров или яхт.
Так что не видать нам в ближайшие годы дешевых и сердитых лодок, отвечающих нашим требованиям по мореходности.
Напротив, со снижением спроса, цена продукта, немного поволновавшись, скорее слегка подорожает, нежели подешевеет... как было бы при постоянном увеличении протребности рынка в продукте.