После получения лицензии в это время года ловить можно только в одном определённом месте (одна область, один водоём) - и это не только для турЫстов, а и для местной рыболовной братвы .То есть один водоём - нахлыст в одном месте, спининг в другом, хотя спиннинг (зимний) у них специфический…
При подходе к месту ловли увидел другое место, но там, как я понял позже, ловить нельзя. Первый заброс… Есть! Второй… Есть! И понеслось… Брало на всё, но лучше на салатный твистер с 2-х граммой головкой. Игнор попперы и стики. Быстро надоело… А не поискать ли хариуса с сигом? Иду на водоем,на котором можно ловить. На нём лёд. Иду искать где его нет. Клёв хуже, но место - вода прозрачная! Видно ЕЁ. В общем первый день тихо, спокойно, всё нЭ нашЭ. Чистота: ни тебе пустой пластиковой бутылки, ни мусора. Проходящие редко турЫсты задают какие то вопросы.
Я: -Чего Вам надо? Не понимаю я по-вашему! Нихт шпрехен дойч…
Время пролетело быстро. И тут на четвёртый день рыбалки подходят два то ли турЫсты,толи рыбачки:
- Хенде хох!Аусвайс!
И - под нос жетон. Битэ шон, данкэ шон.Тут ловить нельзя.Вернее можно, но только флай (из понятого). Оказались УЛ пингвинами, которые контролируют способ, лицезии и правильность ловли рыбы. При этом, проверив рюкзак, - есть ли там рыба?! Гоу дэ можна. Садят в машину. В ней три спининга ул (точно) и бур. И рядышком на озецо. При выходе из машины обмен приманками. Я маньячку, а мне настойчиво пытались втюхать граммов сто сыру. Я: найн. Показывают промоину метров пяти и говорят: «Здесь можно». Можно-ловлю. Сами на лёд с буром и УЛом… Пингвинят спинингом. Тут один зацепил, я к ним. Казалась бы: донка, наживка - сыр…. Поймав две форели, рыбаки-контролёры укатили восвояси. А я - на лыжи …