Саша, спаисбо.
Изначально то стояла проблема выбора удилища под конкретные условия, именно те на которых я сконкретизировал обсуждение.
Джиг, лодка. Приманка - твистер, рипер, паралон. Т.е. привычные для нас приманки с шарнирным монтажем или на джигголовке. Веса 10-30 грамм. Днепр и водохранилище (понятно что при разной силе течения).
Предлагаю проблему мощности пока не поднимать, к этому мы подойдем и не без фактов.
В рамках первого тезиса (управления пртиманкой) предлагаю обсудить вопрос проводки: удилищем или катукшой? Повторюсь:
1. Управление приманкой.
- заброс уже выполнен (это чтобы исключить обсуждение дальности).
- удилище имеет жесткость (мощность и т.д.), достаточную для реализации любого приема (это чтобы исключить обсуждение мощности).
Вопрос: Как вы выполняете проводку, удилищем или катушой - как, в каких условиях и почему?
За себя:
В основном проводку выполняю удилищем, т.е.:
кистевая потяжка удилищем, возврат удилища назад одновременно вращая катушку, пауза и т.д. Понятно что скорость потяжки, длинна потяжки, скорость возврата, подкрутка катушкой на потяжке, пауза - все это варируется.
Те немногие случаи когда проводку реализую катушкой относятся к меЕедленной и низкой ступеньке.
Говорить что так ловлю больше рыбы чем те кто ловит по другому - небуду, и на это обращаю внимание! честной статистики просто нет, и в обратное тоже не поверю.
А причины такой проводки в следующем:
- когда веду приманку удилищем, т.е. фактически рукой, я лучше чувствую приманку, быстро вращая катушку ощущение контакта с приманкой хуже;
- на быстром вращении катушки натянутый шнур "поет". Я не знаю как это влияет на клев, но мне эта песня мешает медитировать
Такая реализация проводки стала для меня привычной именно с коротким удилищем, с длинным кистевые потяжки быстро утомляли, а работа рукой с подключением спины - напоминала копание окопа
Наверно имея достаточно физическую подготовку можно ловить и длинным.