Перегляд одного допису
Старий 26.12.2008, 14:06   #195
KOSA
 
Аватар для KOSA
 
Реєстрація: 12.05.2006
Звідки Ви: Riga, Latvia
Дописи: 151
Дякував: 3
Дякували 103 раз(и) в 28 повідомленнях
Цитата:
Допис від Тарас Переглянути допис
На баркасе есть средство по уходу за тиком, 102 грн. типа масло
Лак полиуретановый 272 грн 750мл.
Тарас, ты определись окончательно с финишной обработкой ложа будущего арбалета, потому что если ты применишь масло, которое годится преимущественно для тиковых арбалетов, то о последующем покрытии эпоксидкой, в случае если передумаешь, можешь забыть- на промасленную поверхность уже толком никакое другое покрытие надежно не ляжет.

Судя по цене на полиуретановый лак у вас, это что-то выдающееся или просто продается под яхтенной вывеской.
Я же пользуюсь прозрачной полуглянцевой базой (лаком) TDL двухкомпонентной полиуретановой эмали URETOP-50 производства Рижского лакокрасочного завода:
http://www.rilak.lv/index.php?lng=ru...ija&dbfn=metal
Патриотичненько так и недорого получается- за 0,850 кг около 10 EUR вместе с отвердителем и растворителем.
Покрытие поизвожу в два слоя кистью с промежуточной мокрой шлифовкой водостойкой наждачной бумагой Nr.400 перед покрытием вторым слоем.
Уже три сезона без обновления на тике держится.
Жаль, что нет матовой версии этого лака. Технологи завода обещали помочь "заматерить" лак.
Думаю, что просто аэросила (дисперсный оксид кремния) надо туда попытаться замешать и мат такой будет стоять, что никакая рукоятка в перчатке проскальзывать не будет.
Для любителей крепко держаться за арбалет(наверное, что бы не потерять в глубинах Мирового океана) есть простой рецепт наведения шагрени на рукоятку, покрытую глянцевым(не на водной основе!!) лаком.
Если кто не знает или просто "забыл" напомню.
Последний свежий слой лака, покрывающий рукоятку, посыпаем в нужных местах крупным сахарным песком (или крупной солью по вкусу).
После испарения растворителя и полимеризации лака промываем рукоятку в воде для растворения оных продуктов и образования противоскользящей поверхности.
Способ хорош своей простотой, потому как солить или сластить можно по вкусу автора арбалета.
KOSA зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням