[QUOTE]но бывает и 35-40 гр (как он их переживеть?))), [/QUOTE
Ежели и в два раза перегружать, то впритык, а вообще зачем удилище насиловать, ой, пардон перегружать? Из-за 20грам веса?
Насчет удобства лодочной ловли коротышами я не спорю, насчет пользования бассовыми палками при ловле судака, перебарщивания с весами в два и более раза (за счет специфического строя, опять же на фига?) я тоже не спорю, насчет недальности броска я тоже не спорю - не всегда он нужен. НО! У более длинного от 2,1 фута до 3 тоже есть масса положительных моментов - это и управление приманкой и вяжущие свойства при вываживании трофейной рыбы и еще и еще. и еще... Вот тут уж я и предлагаю задуматься над выбором того удилища, которое больше подходит для конкретно-взятой ловли, условий и пользователя. Пример? посмотрите какими спинами ловят росияне, наверное, балбесы, но ловят же, и , причем, намного лучше нас. Еще пример? Пожалуйста, на последних двух кубках Украины участвовало больше сотни участников (вкупе) , как я не старался так коротышей почти ни у кого и не увидел, а наоборот, у всех, кто побеждал довольно взрослые и некороткие удилища (я даже знаю почему), ну и т.д. Если обратиться к Лумису, то самые популярные удилища, типа 1141 или 1082 далеко не коротыши, далеко не колообразные, мало Лумиса, взгляните на "тупых" японцев - похожи Моретаны, Сильвер Крики или Симы на зубочитски? Слепой увидит, что не похожи

.... Так что не все так просто и однобоко как кажется на первый взгляд

Предлагаю таки задуматься