Цитата:
Допис від Коротов Сергей
А я хочу в фанарик не один диод вставить  пока мысли о 3-х штуках РАЗНЫХ посещают, а если хватит места, то и поболе... А как включать их, разберемся, мне кажется, что лучше делать отдельные схемы включения либо каждого диода, либо групп диодов, чем делать плавную регулировку. Хотя есть много за и против каждого варианта.
Удачи всем
|
Есть выбор нескольких диодов на подложке от трёх до семи (а может и побольше). Впринципе и трёх 1-ваттных достаточно, при токе 350 мА свет соизмерим с 20 ваттной софиткой, а если им дать 700 мА, то и поярче софитки будет. Очень советую ставить коллиматор, свет получится ровный и равномерный, как от софитки. Несколько рефлекторов на каждый диод дают эффект как один большой рефлектор, т.е. с центральным пятном. Особое внимание надо уделить теплоотдаче от диодов, желательно корпус фонаря металлический, чтоб больше 40-50 градусов не грелись. Радиатор внутри фонаря менее эффективен (просто немного увеличивается время нагрева), надо тепло в воду оттдавать.
Если несколько диодов разбивать на группы и управлять каждой группой отдельно, то световое пятно перестаёт быть круглым, вроде не смертельно, но на подсознании что-то не то, в мозгу записано что пятно от фонаря должно быть круглым.

Поэтому, на мой взгляд, лучше управлять яркостью всех диодов, чем группами.
Вот что-то подобное годится для раздельника: