Перегляд одного допису
Старий 22.12.2008, 18:06   #1054
Виталикм
читатель

Звідки Ви: Киев
Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Интересная ситуация наблюдается. Все, кто не видел боль-менее приличного диодного фонаря, ведут дискуссию о преимуществах галогенки. Все кто видел приличный диодный - свет бомба.
Видишь-ли, я уже немножко отнырял с фонариком Андрея Фа. Не знаю что там за светодиод стоит - Фа подксажет. Фонарик просто миниатюрный. Всплывая-погружаясь первые охоты, я невольно ощупывал пушку, боясь что слетела к чертям Вега с ружья . Парусности - ноль, удобство включения/выключения - на высшем уровне. Никаких проблем с залипанием кнопок от давления и т.п. Простой, надёжный и дешевый в исполнении поворотный включатель. Свет... когда включил первый раз себе в глаза - тихо охренел. Вернее охренела моя сетчатка. Минут через десять опустили "зайчики" и я что-то начал видеть толком. Ореол (сегодня выложу фотосравнение с Вегой при 10вт, с расстояния 30см) - немного меньше чем у Веги. Но если сравнить площади рефлекторов и отношение к ним ореолов - то Вега должна-бы давать градусов минимум даже не 360, а 720-ть .
Для ночной охоты - очень приличный ореол, лучше пока видел только у Веги (сравним с Даркбастером). И если прикинуть его мизерную парусность - то всё вообще на высоте. Всё хорошо, всё прекрасно. Но поехал я нырять первую с ним охоту со своим другом, и ему на ружжо повесил свою Вегу 10ватт. Первые нырки озадачили. Видимость вроде упала, я знал об этом, но не думал что НАСТОЛЬКО. Реально фонарь высвечивал корчи с метра. Судаков - с 1м +/-. При этом ощущение такое, что как сказал Игорь/напарник - "горыть все так, аж вода кыпыть...". Что озадачило ещё больше. Беру Вегу, ему даю своё ружьё. Ныряю с Вегой, которая наверху - зрительно тусклее светодиодного минимум в пару раз... ёёёё! Да вот он корч, метров с двух-трёх вижу корчи и отблеск судачелки метров с 3,5-4-х (это была предельная видимость на тот день). Причём вижу в центральном пятне - всё очень контрастно, смягчённо, нет взрыва салютов - но вижу ВСЁ! Те-же впечатления и у Игоря. Сошлись во мнении что эффект схож с тем, когда мы в мутнячок "мерились" лампами Вег 10 и 20 ватт. Причём уже и поочерёдно с ними ныряли, и ложили фонари на дно, оценивая со стороны эффект. С 10 ваттами видно РЕАЛЬНО лучше. А при чистой воде - 20 ватт побеждала, наоборот.
На суше "Фа" светил так, что Вега курила бамбук, Даркбастер тоже. Свидетели - АндрейК и Тарик. Так вот я хотел сказать, что сила светового потока не всегда хорошо. Чуть мутнячок, взвесь в воде - и бОльшая часть света лупит вам-же в глаза, уходит на рассеивание. По дню и чистой воде (по мутняку днём не пробовал) - "Фа" ложит на лопатки все пока виденные мной фонари. При очень мощном свете, размере Ку40 - шикарный луч и ореол. Но для ночи и не Хургады - его света МНОГО. Много настолько, что это явно сказывается на результатах охот. Поэтому попросил Андрея сделать следующий для меня - с регулятором. Жду вот теперь с нетерпением точно такой-же "бластер", но с регулятором. По моим прикидкам, на 40-50% максимальной силы света можно будет охотится совершенно спокойно в прозрачной воде (ну допустим до 4-5м), и при 30-40% - в чуть мутноватой, со взвесью воде (до 2-3м). По "зелёнке" - уверен что до 30% того света что я видел - хватит с головой, а то и много будет. При времени ПОСТОЯННОГО, на МАКСИМУМЕ света до 4,5 часов - да если регулятором срезать до 30-40% на пресняке.... Будем иметь тройку полноценных зимних ночных охот, или две летненочных "от заката до рассвета", без экономии. Честно, я никогда не понимал гонитьбы за Ваттами, Люменами - сколько ни экспериментирую, есть предел, дальше которого свет более яркий - только мешает. Всю прелесть света, на 100%, вышеописанного фонаря - можно оценить только при прозраке навскидку так, от 4-х метров до Красного Моря.
Ещё будет очень интересно испытать этот фонарь с желтыми фильтрами/стеклом....
Виталикм зараз поза форумом