Добрый день.
Прошу подсказки или может кто-то даст совет как лучше поступить.
Итоговая цель: Место для рыбалки с поплавочной удочкой посидеть иногда вечером и половить карасиков.
Ситуация следующая:
Появилась дача в селе в Ракитнянском районе. Участок порядка 30 соток, который в конце примыкает к сельскому ставку. Ставок порядка 6 га. Глубины исходя из промеров матчевой снастью до 1 метра на русле, которое ближе к противоположному берегу, но в основном 40-60 см. На дне ил достаточно глубокий (наверное до метра, может больше). Ширина ставка порядка 30-40 метров. Вода очень слабо проточная. Заросший камышом по берегам. По словам местных обитает мелкий карась.
Проблематика: В месте примыкания участка к ставку всё заросло камышом шириной метров 5-10, участки воды просматриваются через камыш, но со слов местных глубина за камышом опять же очень маленькая. В позапрошлом году, когда было жаркое лето - говорят вроде даже высыхал до ила (инфа не проверенная). Т.к. водоём относительно большой финансово почистить его полностью и углубить нет возможности (в сельской раде тоже не намерены этого делать).
Идеи:
1. Осенью, когда уровень воды минимальный, выкосить камыш перед участком, загнать экскаватор с Камазом и вырыть в ставке напротив участка яму глубиной метра 3-4 в диаметре метров 5 на расстоянии метров 10-15 от берега с плавным подъёмом к участку, чтобы на расстоянии 6-7 метров от берега глубина была 1-1.5 метра.
Видимые плюсы:
- Ставок это уже существующая экосистема, за которой не нужно следить и поддерживать.
- Не используется земля, отведённая под огород.
Видимые минусы:
- Углубление со временем начнёт заиливаться до выравнивания с общей глубиной водоёма. Вопрос в том за какой период это произойдёт (если лет 5-6 - то в принципе приемлемо)
2. Не "заморачиваться" со ставком, а выкопать тем же экскаватором/камазом в конце огорода "копанку" размером 10*10 или что-то около того с макс глубиной 3 метра (для зимовки рыбы).
Плюсы:
- Можно разводить рыбу и быть уверенным в её наличии (хотя есть вероятность, что её выловят местные сетями)
Минусы:
- Нужно создавать и следить за экосистемой. Перечитав раздел - осознаю, что на это может уйти много времени и большая вероятность того, что что-то может пойти не так - и обитатели копанки погибнут. И соответственно нужно будет всё начинать заново (не хотелось бы уделять поддержанию много времени)
Собственно вопросы:
1. Возможно ли что-то из предложенного реализовать за бюджет до 20К грн? Или это утопия и лучше затею оставить?

2. Какой вариант проще в реализации? Может кто-то что-то подобное делал и может дать дельный совет? Какие могут быть критические минусы, из-за которых опять же не стоит идеи воплощать с самого начала?
3. Какая нужна доп информация, чтобы более полно описать ситуацию?
Заранее благодарен за советы.
С уважением, Богдан.