Цитата:
Допис від Балтиец
В приборах (HDS) есть опция "граница контура дна" и поверхность дна прочерчена тонкой ломаной белой линией.
И как бы хищник не вжимался к рельефу дна - его видно на мониторе ...
....
Да действительно , помимо рыб, в толще воды проплывают различные предметы, но датчик их никак не идентифицирует...
Согласен с коллегой - включите опцию дуги и будет вам попроще ориентироваться; или же активируйте обе опции (+ ID) :
..
|
это весьма условная линия дна. как и все то что показывает прибор. в идеальных условиях - гладкое как стол мягкое дно + рыба - может так все и будет как вы написали. и то не факт. любое изменение рельефа в конусе луча может очень "испортить" картинку. например, та рыба что мы видим прижатой ко дну на экране в реальности запросто может стоять намного выше и в стороне от того "дна" которое нам показал эхолот. все зависит от рельфа и направления прохода по нему. и от программеров лоуренса

а с сомом так вообще показательный пример - прижатого очень редко видно даже на сайде(сомы с "плавничками" на дауне у Никулина в видео это смешно

).
датчику должно быть все равно что там проплывает.
да, дуги. или дуги + глубина(если это возможно на куде). символы засоряют экран, на мой взгляд. кстати, я помню как старые куды рисовали дуги у дна при любом повороте лодки, а я их потом пытался поймать
картинка с сонара, дауна и сайда + нормальная карта очень помогают в интерпритации. а один сонар (да еще чб типа куды) это скорее глубиномер, а не эхолот, да и то не точный.