Перегляд одного допису
Старий 18.10.2006, 10:40   #525
Женя Славутич
Модератор

Звідки Ви: г.Славутич, работа ГУП ПОМ
Дописи: 7.427
Дякував: 7.875
Дякували 13.783 раз(и) в 2.165 повідомленнях
Jk
Да на зарегулированной реке наверное сложнее отслеживать поведение клыкастого. У меня последний год вообще шикарные условия, в любое время года и практически в любой день могу поехать на рыбалку, хоть на день, хоть на вечер (отпуск 72 дня, естесно часть в отгулы). И речка у нас побогаче чем в черте Киева. Это я к тому что наблюдая погодные условия и сопоставляя фактическое состояние дел можно делать определенные выводы, вообщем то информации довольно много, но если коротко:
Судак очень чувствителен к атм давлению - это первоочередной фактор на который нужно ориентироваться, второй направление ветра.
Недавний пример, месячной давности, после не очень удачных выходных, увидел на неделе в прогнозе подходящую погоду на Чт., Пт. и в Сб небольшое изменение, взял отгул поехал в Пт. с утра с ночевкой. В пятницу не напрягаясь, в кайф, до 11 изловил около десятка гарных, пообедал отдохнул и до вечера развлекался окуньки-шмокуньки, в Сб еще и товарищи подтянулись, на две лодки 5 клевак и пару пистолетов, как вроде куда испарились...
Еще интересное очень часто бывают дни, когда судак клюет исключительно на трол и полный ноль на джиг и наоборот, буквально через рыбалку.
Все поголовье речного судака делиться на тех, которые все лето живут в русле и тех которые разбредаются(наступает определенный момент в конце Июня, думаю связано с прогревом воды) по просторам (старикам, заливам, забокам) и возвращаются в русло только осенью(примерно с середины Октября)
Те которые остаются в русле часто мигрируют с характерных мест на яме на перекат, плес, причем там как правило рельеф однообразный, джиг перестает быть эффективным, только трол. По времени это может быть от одного дня до недели. Обычно в теплое время года Июнь-Сентябрь.
Сезонные миграции тоже присутствуют, естесно весенний ход, тогда и морской заходит, и осенний ,но это скорей не ход, а другое, судаки збиваются в стайки по ямам, а потом в валят в одну определенную яму (видимо она им больше нравиться) какие вверх по течению, какие вниз и там уже собирается несметное количество. Ну и выше озвученная зимняя, когда рыба на море начинает задыхаться, прет в реку...
ну и т.д.

Насчет резких перепадов уровня, у нас такого нет, но думаю по любому должен отреагировать, хотя бы поменять глубину стоянки что бы компенсировать давления, а если идти особо некуда, то может поменяться и модель поведения и добычи пищи, тем более сила течения скорее всего изменяется...

Во трактат накатал!
Женя Славутич зараз поза форумом