Дорожное
Долго я ждал эту поездку. Поездку в Хрешатик. Но вот звезды сложились очень правильно, и дата была назначена. Ранний выезд, почти свободная дорога. По пути думали, как все-таки ехать, варианта три – по дамбе, по «асфальту» или через лес. Недавние дожди откинули дамбу. Остается лес и «асфальт». В последний момент решаем штурмовать лес. Съезжаем с трассы, и тут я понимаю, что уже дорогу подзабыл. В итоге сворачиваю в лес не в том месте. И вот с этого момента начинаются приключения. Мы без приключений не можем. Дорога отвратная. Лесовозы активно вывозят лес. По дороге встречаем большие вырубки. Вся дорога с глубокими колеями в песке. Пару раз чуть не застряли. Но и еще одна неприятность, мест, где можно развернуться, просто нет. Остановившись, решаем просто пройтись на разведку. И решение приходит только одно развернуться по квадрату и начать путь обратно к трассе. И этот путь не легкий, так как заехали мы уже далеко. А мысль в голове : «Только не застрять! А то, как потом объяснять где мы… Мы в лесу

». Но с горем пополам выезжаем в село и возвращаемся на трассу, активно обсуждая делать ли вторую попытку или ехать по асфальту (если этот апокалиптический путь можно так назвать). Решаемся на вторую попытку. В этот раз оба ЖПСа включены. Заезжаем правильно. И это радует. Дорога отличная, едем хорошо. В итоге мы в Хрещатике.
Разговариваем с тестем о рыбалке. Узнаем что все ездят на жереха. Отдельно разговариваем с хозяином базы «Дельта Роси» — Валерием Ивановичем, он как раз отправлял в коптилку жереха пойманного вчера. А жерех то приличного размера – четверочка. И узнаем, что он был пойман в тех местах, где мы три года назад нашли вообще жереха, но ловился не крупный – буквально 700-800 грамм. Жерех подрос
Жереховое
Вот и время клонится уже к вечеру. А времени на активный отдых у нас не так уж и много. Тесть сбрасывает нам лодочку и забирает наших любимых деток на сохранение, что дает нам возможность отправиться на поиски рыбы. Я собираю нахлыст, Машуня собирает спиннинг и в путь. Решаем для начала проверить низовья, где в прошлом году мы попали на грандиозное кормление жерехового народа. Но в этот раз грустно. Мы стояли и ждали, полоская воду блеснами и стримерами. Но все без результата. Видели буквально три выхода жерехов, но должен сказать крупного (а может и очень крупного). Происходили выходы как раз на выходе из ямы на меляку. Но брать он отказывался, да и гоняться за одиночными выходами не хотели. Решили двигаться на места, где его уже ловят. Обходим остров по протоке – отличная протока. Мы ее заприметили на следующий раз. И выходим куда надо. Но раньше там весь берег был в корягах, а теперь их нет. Вообще чистый берег и всего в одном месте остался завал. Аккуратно проходим завал стороной вверх по течению и начинаем сплавляться и слушать/смотреть. И тут начинаются выходы – жерех кормится. Опять по дуге поднимаемся вверх по течению и начинаем сплав, но уже со снастями наготове. Мы так ловим там уже три года. Но раньше сплав длился намного больше. Течение подносит нас как раз к нужному месту. Начинаем забросы. Скажу честно — бросать спиннингом намного быстрее чем нахлыстом

Я успеваю сделать один заброс а Маша уже послала блесну куда надо… И тут НА ТЕБЕ … И начинается вываживание. И в подсаке уже лежит жерешок около килограмма. Красивый такой

Сработала блесна Кукри серебряная с голубым. И это на первом же забросе. Пока вываживали и отцеплялись, место ловли уже заняли. Решили, что пора уже двигаться домой. Тем более что я хотел почистить место под карася и Игорь Соколов приехать должен был. Поехали домой. Но на следующий день решили ехать опять на это место только пораньше. И в этот раз стать якорем. Карасиное выносится в отдельную главу.
А мы пока перепрыгнем сразу на вторую поездку за жерехом.
В этот раз погода нас подкачала. Нахлыст из-за ветра пришлось отложить и собрать свой легенький салмовский спиннинг.
Сегодня с нами в лодке поехал Игорь. Посмотреть места, полюбоваться природой и попробовать покидать пару раз.
Подплываем к жереховому кормовому столу между корягами, а там тихо. Сплавились. И ничего. Я опять направил лодку вверх по течению и на втором проплыве просто привязываю флюр. Слушаем и смотрим. Все равно тишина. Решаем стать на якорь и просто подождать. Аккуратненько выставляемся под заброс. Течение давит. Ждем. И дожидаемся. Появляются одиночные выходы. Но такого жора как вчера не наблюдаем. Решаем покидать. Машуня Игорю дает SV Panic золотого цвета. И начинают они кидать. Игорь успел сделать пару заброс, и я у него перехватываю инициативу – показать что-то хотел, вроде. Одновременно с Машей бросаем на бой, но я кинул буквально на метр или полтора глубже, и, видно попал куда надо… Снизу мою блесенку бьет жерех, почти с вылетом из воды. Спиннинг начинает дергаться, как будто его у меня хотят вырвать. Как хорошо, что давит сильное течение. Рыбу моментом выносит на струю, и она не успевает уйти в коряги. А на открытой воде вываживание дело времени. Борьба длилась минут десять, никак не хотела эта серебряная торпеда сдаваться. Даже часть вываживания удалось заснять на видео.
В итоге имеем жерешка весом один килограмм и шестьсот шестьдесят грамм. Немного адреналина в теле.
Постояли мы еще с полчаса в ожидании продолжения кормления, но его и не было. За это время к нам подплыла лодочка и стала на якорь. И еще одна двигалась в нашу сторону. Решаем сворачиваться и купаться. Как только мы отошли, место опять стало занято. Все хотят получить свою дозу адреналина.
Карасиное
В пятницу рано утром, перед самым рассветом, Муля (домашняя сторожевая собака) устроила настоящий переполох. Она решила, что всем пора вставать в 4 утра. Со мной так и случилось. После слушания ее гавканья, встал посмотреть, что там случилось. Ничего подозрительно не найдя, решил пойти спать дальше, но уснуть так и не вышло. Взял удочку, червячков и отправился на речку прямо напротив двора. Там как обычно стояли пришвартованные деревянные лодки типа «дубок», вот одну из них я и выбрал себе в качестве помоста.
Долго выбирал точку ловли, но так ничего выбрать и не смог. Вся прибережная зона заросла водорослями и полностью спутанная нитчатыми водорослями «тиной». При глубине по пояс, чистой воды всего сантиметров десять. Даже глубину выставить у меня не выходило, так что бы наживка не путалась в тине. Ловить было просто не реально. Но зато я увидел прыгающих карасиков в лучах восходящего солнца. Твердо решил все-таки выловить их.
Днем, вооружившись граблями, я опять вышел к берегу. Зашел на комфортную длину заброса, вычистил себе небольшое окно во всем этом безобразии. Поднял огромную тучу ила. И сразу туда слетелось огромное количество мелкой плотвички и красноперочки. Ну и конечно надо проверить, что из этого вышло… Замешал половину пакета черного карпового тимара, и маленькими шарами покрыл все окно. Поклевки начались сразу, но рыба не та что мне нужна, да еще и мелкая. Но буквально через двадцать минут первый карасик уже был у меня в руках. Это именно то, что мне надо. Но времени половить совсем не было. Срочно надо бежать на обед и выезжать на воду. Зато место уже подготовлено и ждет полноценной рыбалки.
На следующее утро Муля спать уже не мешала, но будильник не дал мне проспать. Игорь хотел со мной выйти, но заставить себя встать, у него не вышло. Да и ехать ему надо сегодня, а для этого надо чувствовать себя бодрым. В пять утра я уже сидел на корме дубка и замешивал оставшуюся половину пачки черного карпа.
Как и в прошлый раз, мелкими шарами закормил все чистое окно. Первый заброс…
Но недолго поплавок стоял, мелкая плотва и красноперка просто не давала ему нормально стать. Она донимала меня еще около часа. А потом ее просто «выключили», вот просто взяла и исчезла… И тут появился карась — бодренький красивенький, размером около ладошки. Но как он сопротивлялся… С учетом, что его надо было выводить в пределах десяти сантиметров открытой от водорослей воды. Море удовольствия. Поклевки приходилось ждать от двух до пяти минут. Вот смотришь на поплавок, он стоит как «вкопанный»… и тут бац… медленно-медленно начинает уплывать в сторону — подсечка и упорное сопротивление.
И тут еще один прекрасный момент, любимая жена с чашечкой кофе…

Сигаретка под чашечку кофе на берегу. Любование красивыми пейзажами, жужжанием комаров и плесканием рыбы.
Пока пил кофе — решил докормиться. И это было ошибкой. Сразу стянулась мелочь, и точка по карасю опять выключилась на час. Потом получилось вымучить еще парочку и опять время выходить на большую воду.
Дорожное обратное
Перед отъездом нам надо было заехать к друзьям. Обещали посидеть и пообщаться. И во время разговора нам сказали что через лес ехать не стоит. А все из-за прошедщего урогана. Деревья мол поломал. Ну по «асфальту» так по «асфальту». Во всем районе нет света, вроде где-то опору ЛЭП повредило. Да ветер был знатный. Но мы не ожидали что последствия такие. В сосновом лесу прямо просекки поломаных деревьев. На протяжении всей дороги попадаются упавшие поперек деревья. Но их уже успели частично порезать и освободить проезд как раз для одной машины. Хорошо что мы послушали и не поехали через чащу.
Источник