Я сам ходил на М-15 на колибри 450 втроем. и нормально выталкивалась на глисс. Но за Риб, с тобой не согласен: у Риба килеватость значительно выше (7град 360 ДСЛ и 22 град Нави 380) чем выше килеватость тем сложнее лодку вытолкнуть на глисс. Соответственно и количество кил на лошадь меньше...
"Но иметь дополнительные аж 40 см - несомненный плюс. " - не факт, например ограничения гараж, лафет, вес, мотор.
Сразу отвечу за переноску Риба - на Новой почте 2 средней комплекции грузчика без напряга поставили мне лодку на лафет. Сам в полном снаряжении выхожу на ПВХ с воды (вес снаряги 75-80 кг)
Риб пустой поднимал чтобы отрегулировать направляющие - вдвоем вполне под силу. Тягать на транцевых колесах по песку тяжело что 100кг, что 50кг. сравнение не удачное. В одного катаю лафет с лодкой и мотором по асфальту - общий вес под 500 кг

совершенно не сложно...
Вобщем хотел сказать, что ПВХ, Риб и НДНД вытолкнуть на глисс есть разница проверено лично.
420 риб я не катал и сказать как он себя поведет не могу, но предполагаю, что там тоже глубокое V и выскакивать как матрас он не будет