В преддверии Кубка Харьковской области провел тренировку на Муромском водохранилище.
На дамбе был в 4:30 утра в воскресенье, не смотря на столь ранний час, свободных мест практически не было.
Дамба встретила теплым летним солнышком и практически полным отсутствием ветра.
Очень хотелось проверить в деле некоторые F-новинки, да и тренировка в целенаправленной ловле леща в преддверии соревнований никому еще не мешала.
Быстро замешал прикормку и, пока она набирала влагу, подготовил свое «рабочее» место.
В ходе промера дна остановился на трех дистанциях 25 метров, 39 метров и 63 метра.
Вообще-то ловить на дистанции дальше 50 метров я перед данным выездом не планировал (соответственно удилищ под такие дистанции не брал), но ближайшая перспективная точка была на этой дистанции.
Поэтому собрал Mantaray Medium Combo в длине 3.80 и попробовал добросить до этой точки во время стартового закорма. Как показала практика во время данной тренировки, кормушка 40гр с кормом средней кормоемкости стабильно забрасывалась данным удилищем на эту дистанцию при отсутствии ветра. При порывах встречного ветра – тоже получалось добрасывать, но уже приходилось вставать на ноги во время заброса.
Начал ловлю со средней дистанции (39 м). На точке сразу отозвалась мелкая плотва и уклейка. Их не интересовало, что корм у меня тяжелый (замешанный на мелассе и сильно увлажненный), что ловлю закрытой кормушкой, что длина поводка 60 см – они стабильно клевали на каждом забросе сразу после касания кормушкой дна. Достаточно крупный крючок 12-го номера давал практически стопроцентную реализацию поклевок. Но, поскольку цель была ловить другую, то с этой дистанции пришлось уйти, так как мелкая плотва не давала пролежать насадке на дне и 10 секунд. На 25 метрах ситуация оказалась аналогичной, поэтому основное время я пытался ловить с дистанции 63 метра.
На этой дистанции плотва и уклейка почти не появлялись, но и поклевки подлещика были довольно редкими. Периодически проверял ближнюю и среднюю дистанции, но на этих дистанциях после нескольких забросов появлялась уклейка, и ловить что-то кроме нее было практически невозможно.
Клев подлещика в этот день не радовал. За четыре часа тренировки мне удалось поймать всего 5 штук весом по 100 – 120 грамм.
К началу пятого часа подлещик, наконец, пришел на точку и начал клевать на паузе до минуты. Но его размер оставался таким же мелким. До конца тренировки мне удалось поймать еще 18 штук.
В целом, день прошел отлично и есть размышления по тактике для соревнований. Понравилось работать с новой леской Armadale, конечно, делать окончательные выводы еще рано, но поводки для туров соревнования подготовлю именно из нее