Перегляд одного допису
Старий 07.12.2008, 16:21   #1006
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.816
Дякував: 18.688
Дякували 33.085 раз(и) в 7.459 повідомленнях
...
Цитата:
Андрей, это ж сколько рыбалок отменить придется, чтобы "не держать катушку под дождем", на который( если не гроза), и внимания не обращал никогда?Гы-ы-ы...Это я представил, как на рыбалке всё внимание сосредотачиваю на положении катухи, чтобы вода не попала...
Зря смеешься Подход здесь очень прост, как и к любой технике - будешь правильно и бережно относиться, не будешь иметь "геморой". Картина многочасового простаивания спина с катушкой под проливным дождем мне как серпом по я... Всё элементарно просто. 1. Вода при длительном воздействии по-любому попадает в механизмы катушки. Туда она попадает либо просто затекая по законам гравитации, либо за счет капилярного эффекта. Длительное (ну пусть, более часа) пребывание катушки под проливным дождем равносильно её погружению в воду со всеми вытекающими. 2. Чем вредно попадание воды в механизмы катушки? Вода, смешиваясь с маслом (смешивание получается при вращении ручки катушки), образует эмульсию, которая совершенно не обладает смазывающими свойствами ... любому механизму подобное наносит вред и, по-любому, механизму придет пи...ц, дело лишь во времени (шестерни, подшипники и др.). Если не препятствовать попаданию воды, вода вымывает смазку и пи... приходит еще быстрее Так чаще всего происходит с подшипником лесоукладывателя. Что касается попадания воды в узкие зазоры (при капилярном эффекте), то тут вода ввиду своего, отличного от масла, коэффициента расширения просто стопорит вращающиеся части механизмов.
Что касается меня, то я, действительно, всегда прячу катушку от дождя. При переходах под дождем либо накрываю тряпкой или полиэтиленом, или прячу под "крышу". При ловле стараюсь встать так, чтобы на катушку не попадали струи дождя, то бишь, прикрываю собой. Подобные манипуляции крепко вошли в число моих рыбацких привычек. Кстати, никогда не поверю, что кто-то часами может ловить рыбу под проливным дождем. Если кто-то подобным эсктримом и занимается, то это спиннингист либо сильно голодный, либо вырвался на рыбалку второй раз в году, либо ....
Ну и, опять же, можно просто посчитать на пальцах, что дешевле - перечисленные выше манипуляции, либо ремонт за 50-100грн, либо замена катушки. Ладно еще если катушка бюджетная за 100-300грн, а если это какая-нибудь симпатичненькая катушечка за 500-1000дол? По-моему уже не очень гы-гы-гы Есть еще один немаловажный момент - чем чаще катушке требуется ремонт, тем больше она теряет свои эстетические качества - плавность хода, тихое вращение и т.д. , а ведь для многих это очень важно.
Цитата:
только не думаю что те кто разрабатывает эти "девайсы" глупее нас (вас).... целые КБ работают над разработкой а тут мы с своими улучшениями .....понимаю что им выгодно что б катухи работали 1-2-3 года и потом в "дрэк" и покупай новые...НО ..если ж будут ломаться часто будут мало покупать...вот такая палка о двух концах...
Что касается разработок КБ... Существует пока два подхода защиты от пападания воды и песка. 1. Герметизация корпуса и узлов катушки. В этом случае в катушке установленны кучи всяких резиновых и силиконовых прокладок и сальничков. Типичный представитель - катушка Блэк Хол (она же Джимми Морис басспрожоповского разлива). У меня была такая катушка, очень неплохая. Когда была новая даже при падении в воду, вода внутрь корпуса не просачивалась. Ну а после сезона юзания, все эти резино-кондомные прибамбасы потеряли свои свойства, ну и толку от них, понятное дело, уже было немного. Подход 2. Сделать катушку такой, чтобы вода, попадая внутрь тут же выливалась сама по себе. Но ... вода всё равно смешивается с маслом а, что еще намного печальнее, песок из неё не высыпается . Типичные представители дайвовские "Реал Фо". Катушки эти, как правило, дорогие и тем печальнее их потом выбрасывать в мусорку, ну или терпеть люфты, шумы и подклинивания. Тут уж кому как нервы позволят Я бы выбросил...
Что касается люфтов. Виталя, на собственном опыте (в т.ч. и горьком) сделан вывод, что рабочие люфты у катушек разные. Что касается Дайвы, в частности "Реал фо", то люфты у них изначально немалые, но это люфты рабочие и если их принудительно уменьшать, то катушки теряют некоторые свои качества, такие как, тихоходность, плавность и т.д.. Но, я уверен, что подобные люфты никак не отражаются на ощущениях при ловле рыбы. Так что, господа, если в магазине кто-то вдруг заметит, что, например, Экзист-Стиз имеет больший люфт нежели Сальмо, не стоит упрекать японов, что они лохи и разводят честных спиннингаторов
В общем, ни к чему никого не призываю, пусть каждый думает сам
Andron зараз поза форумом