Перегляд одного допису
Старий 29.05.2017, 12:06   #286
ОСК1982

Звідки Ви: г.Киев, Воскресенка, юрист
Дописи: 151
Дякував: 2.295
Дякували 2.433 раз(и) в 102 повідомленнях
Строили мы строили, и наконец построили! (с) Чебурашка

Воспоминания детства.
1997 г. с. Старомлыновка. Великоновоселковского района. Донецкой области. Живописнейший украинский край в сборной урбанизированной солянке Востока Украины. Гарбузы, плетенные заборы, на краю села словно сошедшая с виршей незабвенного Кобзаря хатынка-мазанка. По словам стариков, она стояла, когда они были босоногими мальчишками. И главный водоём – водохранилище на речке Мокрые Ялы, щедро поросшее очеретом. В очерете выкошены тропинки и окна, в которых стояли вымостки. Деды, поставившие эти сижи пускали нас на них половить карасика. Ой, какой там гарный був карась! 500-800 грамм было нормой. И за вечер можно было поймать десяток. Иногда туда заходили крутобокие сазаны, рвя оснастку с лесою 0,3 как паутинку. В те годы я не знал, ни о фидерах, ни о штекерах, ни о болонке… Верхом снасти на мирную рыбу был стеклопластиковый бежевый телескоп, северодонецкого производства. Хотя по мощности, сторою и надёжности он уступал бамбуковым удилам. Как не крути это была СНАСТЬ! Батя, всегда ловивший с лодки просто бросал удилище в воду и плавал за ним, пока 5-7 и более килограмовый трофей не утомиться. А деда сазан просто выдернул с лодки (но меня тогда еще и в проекте не было). И никаких тебе катух, шнуров. Истинный олдскул в его первобытном проявлении.
С тех пор к вымосткам я неровно дышу. Прошли годы, я осел на берегах Днепра. И обнаружил целую вымосточную культуру. Наталка, Газопровод, МоМо,Осокорки усеяны конструкциями из камня, стали и дерева иногда с укрытиями от дождя и ветра. Вокруг этих халабуд установилась своеобразная суб.культура со своими законами.
Посидев пару лет, на чужих мостах я понял, что нужно иметь свою. Во первых – чтобы не зависеть от хозяев и их друзей, которые имеют привелегированое право ловли на мосте. Во вторых – своё оно всегда своё. И в третих – мои любимые для ловли места неудобны в летний период из-за стены травы, дорожку в которой просто нереально вычистить.
Сейчас у некоторых начнёт подгорать пукан, что мол «берег общий». Ребята, не вопрос! Трах… тибидох-тибидох-тибидох с травою. Или ловите, пока меня или моих друзей, которые помогали поставить эту метало-деревянную одороблу нет на берегу. Мы все работаем, поэтому 3-4 дня в неделю можете ей пользоваться без преград. Но естественно уважайте чужой труд, если что-то сломаете – принесите и отремонтируйте.
Итак, с чего начинается вымостка…
С металла – и это самая проблемная часть. Кто-то делает из хлебного контейнера, кто-то сваривает каркас. Но оба варианта были отменены. На хлебном контейнере из-за его размеров не сильно удобно располагаться. А сварной каркас не реально завезти на берег, поскольку наш мэрин закрыл въезды на ПДН. Поэтому я остановил свой выбор на строительных лесах. Но не всякие леса подойдут. Рамные – они ненадёжные из-за материала и особенностей конструкции, Клиновые – слишком дорогие, остаётся два варианта – хомутове или ригельные. Я планировал закупить 48 трубу и хомуты, поскольку с виду это самый простой и дешёвый вариант. Но тут мне на ОЛХ попался вариант ригельних за довольно смешную по нынешним временам цену.
Но 135 килограмм веса основного каркаса это не шутки! А ещё металл на подмосток, дерево, метизы. Месяц ушёл на закупку всего этого добра.

И с прошлого вторника, поминая не злим тихим словом мэра-боксёра начал завоз металла на место будущего строительства. Что-бы оценить труд попробуйте завезти на тачке или велосипеде за раз по пескам и раздолбанной грунтовке по 50 килограмм негабаритных труб или ригелей. Зная хозяйственность нашего народа я металл естественно прятал)).

Помочь установить вымостку я попросил своих друзей Віктор Пісковий та Паша Крук . Естественно на ребят распространяется право привелигированной ловли с вымостки. И вот в субботу мы решили начать процесс установки , объеденив его с рыбалкой и шашлыками. Что можно сказать… ставить вымостку гораздо легче, чем тащить всю эту металло-деревянную тряхомудь. И к вечеру каркас с настилом уже стоял. Трапик решили ставить с утра, с учётом того, что в процессе перевозки и сборки он попил в буквальном смысле крови моей супруги – напоролась ногой на болты и порезала руку обо облой. Вымостка получила жертву. Хотя в старые-добрые времена под строящийся объект должны были прикопать раба или девственницу, но обошлись малой кровью)))Теперь должна стать уловистой. Віктор Пісковий её уже успешно обловил.)))

Ставить по ещё не прогретой воде – ещё то приключение. Сделав этап работ выскакиваем на берег, чтобы выпить живительного арака. А под конец и перекусить шашлыком. Случайно открыл оригинальный маринад – дома лежала торчиновская заправка для харчо. Свинина получилась нежной с лёгкой фруктовой кислинкой. Хотя жарили мы в полевых условиях на камнях, ибо мангал было тащить слишком…
Пора приступать к рыбалке – пруты в воде. Первую рыбу поймал Паша Крук, ещё по вечерней зорьке. У меня – тишина… Я выжидаю полночи. В полночь монтирую пружины на 50 грамм, цепляю бутерброды – два мяса и два белых червя. И ложу за урез травы, пока вода высокая есть шанс передёрнуть кущари с рыбой. Первая клевака – мимо. Через двадцать минут – выдергиваю кляпсика. Собрались мы с пацанами остаканится, дабы ночью не замерзнуть – заходил ходуном прут, чуть не слетая с подставки. Поднял – не пойму , вроде что-то сидит. Продираю через траву и васёк грамм на 800 плещется в садке. И под утро поймал густерку - на этом мой рыбацкий фарт закончился. С рассветом начал монтировать трапик.
И тут я понял, что попал. Изначально задав неверные размеры для основных стоек. Но где наша не пропадала – скрутил лестницу, перекрутил и привязал к вымостке по чёрному.
Теперь на неделе буду доделывать трапик, устраняя косяки, укреплять настил дополнительными плитами, чтобы без риска проломить – могло сидеть два человека и делать ограждение со скамейкой – для комфорта. Ну и выкормить, естественно.

В заключении отчёта хотелось бы сказать, если вы на ней рыбачите и видите, что подхожу я или Витя , Пашей - перейдите на другую вымостку. Не портите ни себе, ни нам отдых. Я рыбачу или с пятницы на субботу, или с субботы на воскресение. А с июня ещё один день среди недели, как компенсация неиспользованных отпусков. Пацаны будут рыбачить по возможности работы или учёбы.
ОСК1982 зараз поза форумом  
45 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей