Цитата:
Допис від BRABUS xD
Прошу прощения, а за что тогда платить деньги?  Взять к примеру Favorite Receptor и Graphiteleader Tiro, оба удилища позволяют забрасывать приманку, делать проводку, и изымать рыбу с H2O, но цена отличается в 4 раза. Я чувствительность измеряю касанием дна приманки, и ощущением при поклевке рыбы. На некоторых удилищах, которые были у меня этот критерий был ниже, на некоторых выше. Собственно какой "фетиш" тогда поддается измерению? Я раньше с удовольствием читал ваши статьи и вы активно ловили спиннингами Yamaga Blanks, сейчас по тем или иным причинам вы ловите Crazy Fish... Собственно в чем вопрос, чем Yamaga Blanks лучше Crazy Fish (кроме фурнитуры)? По каким критериям давать оценку удилищу? с УВ
|
я сейчас ловлю всем ) Ямагой, Спортексом, Крейзи Фиш, Дайвой, Шимано ) никогда не давал клятвы на клинке в верности какому-либо бренду.
чем Ямага лучше Крейзи Фиш? Примерно тем же, чем БМВ лучше Ситроена ) Чем вообще отличаются вещи из разных ценовых категорий? Стоимостью и качеством материала, стоимостью изготовления (рабочая сила стоит разных денег на разных рынках), технологическими традициями и\или продвинутостью технологий...
во что конкретно это выливается потребителю? В легкость, например. Я не припомню в бюджетных линейках лайта ростом 83, мощностью 10 гр и массой 72 грамма. Чтоб он при этом еще и не рассыпался при забросе... тонкая стенка стоит дорого.
и вот легкость можно измерить совершенно обьективно. Надежность - тоже, более-менее, оценивается (статистически)).
а относительно этой самой, пресловутой "чуйки-в-руку" - могу вам доложить, что ее место тут 18е.
два лайта со сходным строем, длиной и мощностью имеют примерно одинаковую "чуйку". Упомянутые вами Тиро и Рецептор, например. Опять же, к примеру, Крейзи Фиш 86я до 10 гр и Ямага 83я до 10 гр. А Тот же Салти Сенсейшн 84й - явно звонче. Но не потому, что "круче", а потому, что жестче гораздо.
Чем жестче, тем "чутче".
Чем короче, тем выше тактильная информативность.
и это гораздо более непосредственная связь, чем между "чуйкой" и брендом.
Понятно, что откровенный трэш вроде Лагуны не рассматриваем. Но более-менее толковые джиговые удочки достаточно чувствительны, в рамках своего целевого назначения, абсолютно все. От Блю Берда начиная. Нет ничего такого, влияющего на успех рыбалки, что я бы чувствовал Тиктом и не почувствовал Рецептором... хотя первый злой, а второй мягкий. Ракушку слышно и тем, и другим. И глину отличить от ила можно удилищем любой ценовой категории, если нитка тонкая. Не говоря уж о поклевке.
а по каким критериям давать оценку удилищу - понятно, если все время держать в голове что не бывает всех люксов одновременно. Мягкий-душевный лайт шикарно бросает малый (из нижней половины диапазона даже) вес. Бережет тонкую нитку, чем тоже выигрывает дистанцию и удобство работы по дну с малыми грузами. Но не так "звенит в палец" и умирает в ветер, и скорее всего, уступит в дальности на предельном весе. От дорогой удочки можно ожидать вдобавок еще и чего-то особого (легкости, или неубиенности, или каких-то немыслимых за меньшие деньги фишек вроде рукояти - монокока). Это все уже, как правило, "заряжает" эмоциональную составляющую ловли, а не ее результативность. Ну и плюс имиджевые фишечки, которых все вроде и стесняются, но в то же время... как бы так поаккуратнее сказать... вы поняли, в общем )
большая это тема. Книжку начинал - бросил. Не готов пока )