Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.169
Дякував: 675
Дякували 2.356 раз(и) в 458 повідомленнях
|
«Сказать кому - не поверят! Поймал, мол говорящую рыбу…»
Жабры, как известно, имеют склонность сохнуть, вот и собрались четверо бравых подвохов на ночную охоту в одно укромное местечко.
А местечко, надо сказать, еще то – плавни десять на десять километров, глубины до шести метров, но в основном 0,7 – 3 метра. С кучей мелких и крупных островков, окруженных тростником метров на сто и просто тростниковых островков. Заблудиться там очень легко даже днем, а о ночи и говорить нечего.
Вот все шмотки собраны в рюкзаки, мешки и авоськи, греется чайник и вода для сугреву, а душа трепещет в предвкушении встречи с огромной щукой, ну или, на худой конец – с крупными карасями. …Очень уж полюбилась фаршированная щука собственного приготовления!...
И вот раздается долгожданный звонок в дверь, кипяток заливается в термос, одевание, как у солдата – 45 секунд, рюкзак вскарабкивается на спину, крепкий поцелуй для жены… и бегом к машине.
Едем за Геной (в целях конспирации все имена, явки и фамилии изменены), тут раздается звонок Володи и тревожный голос сообщает, что не удалось взять главную часть обмундирования – памперсы! После недолгих размышлений было принято решение закупить партию свежих подгузников в аптеке по пути. И пока Лелик ехал за товарищем, я, используя мимику и размашистые жесты руками, объяснял молоденькой аптекарше, какого именно размера должен быть памперс, на какое место его надо одевать и где он должен поглощать.
И вот команда собрана – едем на место.
По пути возникает интересная дискуссия по поводу необходимости и допустимости использования аксессуаров «для больных и немощных» в процессе занятия «для сильных духом мужчин» – для подводной охоты. Ваш покорный слуга и Володя давно перешли на сей девайс, а Лелик остался непримиримым противником. Выяснилось, что Гена также решил опробовать, но постеснялся спросить у товарищей, поэтому два дня ходил по рынку с женой в поисках бо-ольших памперсов. В итоге был приобретен памперс на талию до 150см! (это при объеме талии около 80см).
Ночка выдалась абсолютно безлунная, еще и небо затянули облака. Невидно ничерта – без фонаря камыш не видно и с полуметра. К сожалению, аккумуляторы с запасного фонаря были проданы за день до выезда, так что вся надежда на единственный фонарь. И так у всех учасников, кроме Гены.
Благо, на базе было круглосуточное освещение и база оставалась единственным ориентиром в непростой тактической обстановке.
Прямо перед базой, метрах в трехста, находится узкий длинный остров, со всех сторон окруженный зарослями тростника. Перед островом – протока. Договорились, что будем плавать в заливе возле базы, в протоку заходить не более, чем на 50 метров. Начали переодеваться. Когда увидели памперс Гены, сдержать смех не было сил – мало того, что большой, так еще и скомканный, как будто уже бывший в употреблении. Гена пояснил, что уже несколько раз его примерял, но по назначению еще не использовал. Вдруг Гену приломило по большому и он, выпросив рулон бумаги, скрылся в темноте.
Потом мы переоделись, полезли за трофеями.
Скоро сказка сказывается, да не скоро трофеи ищутся… Проплавали мы часа три и пошли на базу. Я уже был в сотне метров от берега, как вдруг…
ПО-МО-ГИ-ТЕ!!!… СПА-СИ-ТЕ!!!... С-О-С!!!...
ПОМОГИТЕ!!!... ЛЕЛИК!!!... МАМОЧКА!!!... ЛЕЛИК!!!… СПАСИТЕ!!!... МАМАНЯ!!!...
Голос доносился с острова. Крикнув раза четыре А-У, я понял, что меня не слышат и погреб к берегу. Как только я вышел на берег, в заливе включилась фара и яркий лучь стал шарить по кустам. Я быстренько взял ружье и рыбу и спрятался на пляже в кабинке для переодевания. Луч многократно освещал базу и камыши, и не безрезультатно – лодка подплыла к Лелику. Он едва успел сунуть ружье с фонарем в камыши. Дальше последовал диалог, который я хорошо слышал:
- Здрастує. Шо ви тут робите?
- Плаваю.
- А де ружйо?
- Нету, я просто плаваю.
- А шо це за вєрьовка? (кукан)
- Не знаю, какая-то веревка.
- Покажіть. (там было пусто)
- А де фонарь?
- Испугался вас и выронил на дно, сейчас буду искать.
- А шо у вас на руці? (заряжалка)
- Не знаю – сказали, что надо всегда с таким плавать.
- Сідайте в лодку.
- Не сяду.
- Ну добре. А це ваш там валає? Мабуть заблукав за островом – сам не вийде.
И тут Лелик «отключил дурака» и попросил помочь забрать Гену Казадоева с острова, пообещал, что мы бензин оплатим.
Лодка включила мотор и пошла к базе. Главный инспектор вышел на берег и пошел разбираться со сторожем:
- Шо ви тут браконьєрство розводите? Я на вас жалобу напишу!
- А шо я? Вони приїхали, попросились – я їх запустив.
- Безплатно?
- Безплатно.
- Та шо ви мені розказуєте?! Я шо зря два кілометри веслами махав? (а шли они действительно на веслах, чтоб не спугнуть).
Я сидел и все это слушал. Сидел бы и дальше, но резкий запах таки выгнал меня из укрытия (наверно Гена справился поблизости от кабинки).
Выхожу я к инспектору:
- Здравствуйте! Не спится?
- Хлопці! У вас дружини є? Що ви тут вночі робите? Вам шо, робить більше нема чого? Мені масні сказали, що тут елєктріки промишляють, я як ідіот два кілометри веслами махав.
- Вибачте, захотілось пополювати. А що не можна?
- …
Тут подтянулся Лелик. Инспектора помялись и собрались плыть.
А с острова опять послышались крики.
- Ну шо? Забирати вашого?
- Забирайте, мы заплатим.
- Канєшно заплатите – куди ви дінетесь.
- Мужики, возьмите с собой.
- Не візьмемо – отрезал Толя и поплыл.
Первая мысль – Гена начнет прятаться от инспекции и сорвет операцию по собственному спасению.
Но Гена и не думал прятаться – он продолжал кричать.
Когда с лодки спросили:
- Це тебе там шукають?
- Нет, это я их ищу!
Гена обрадовался, увидев рыбаков с лодкой.
- Не знаю, как вас и благодарить!
Он, в погоне за призраком удачи, проплыл по протоке метров пятьсот (вместо запланированных пятидесяти), зашел в камышовые плавни с торца острова, обогнул остров и проплыл метров пятьсот, так, что оказался напротив базы, но с другой стороны острова. Потом поднял фонарь и, увидев деревья, подумал что это и есть берег. Прошел напролом через сотню метров тростника и вышел на сушу. Потом начал ходить по острову и искать базу.
В общем привезли Гену на базу. Толя сел и сказал, что с нас по минимальному штрафу – по 34грн. Я пытался поторговаться:
- 100 за всех, Толя, трое без ружей.
- Як спасать, то давай, а тепер починаєте торги?
На этом вопрос суммы был снят. Мужики поступили по человечески и мы не возмущались.
Предлагали обойтись без квитанций, но Толя наотрез отказался и выписал нам на каждого «Порушення правил рибальства» - по 34грн.
Инспектора уплыли, очень попросив Гену так больше не плавать.
Сей инцидент не только не испортил впечатления, но и изрядно нас развеселил.
Гена, как настоящий мужик, утром привез деньги, но мы посоветовались и решили все отдать, а расплату назначить в виде пива.
…Чи правда то була, чи може хто збрехав?
Хто ворогів не мав…
|