Перегляд одного допису
Старий 04.12.2008, 09:35   #924
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від RUS Переглянути допис
Кстати, схемотехника говорит, что к 35 ваттной галогенке в раздельнике всётаки лучше регулировку сделать, чем приспосабливать к ней диоды в качестве экономии 9 а/ч аккума.
Опять же, "с точки зрения схемотехники" рассуждение! А я больше склонен на практику реального использования акцент сделать. В частности, по регулировке света галогенки. Я-то, допустим, не только сделал в свое время такой фонарь (регулировка классическая, на базе ШИМа), но и отъюзал его приличное количество охот. Между прочим, когда я еще только собирался делать его, мне предсказывали некоторые товарищи очень недолгий срок службы лампы, ибо, мол "при таком регулировании нарушается галогеновый цикл лампы". Оказалось, ничего подобного, умерла за все время только одна лампа - раскололся цоколь у ножек, когда фонарь упал на асфальт с крыши авто..
Так вот, к чему я.. Вся штука в том, что при уменьшении напряжения (а фактически, изменении скважности питающего импульсов) спректр света визуально существенно меняется в желтую сторону. И это не всегда хорошо. В муляке, мобыть, и хорошо, меньше взвесь слепит, но и видно в таком, желтом свете лично мне похуже .. А вот на светодиодных фонарях с регулировкой такой момент, как мне кажется, выражен в меньшей степени..
То есть, диоды я вмостыривал отнюдь не столько для экономии энергии (хотя и этот фактор считаю небесполезным), сколько для того, чтобы в одном фонаре получить возможность светить РАЗНЫМИ по спектру лучами и, при желании, смешивать эти лучи..
Кстати, пару раз когда-то на прилавках видел я такие вот кобинированные (лампа и диоды) фонари, но не больно приглядывался, бо тогда тема эта меня не очень интересовала..
А вот сейчас меня интересует тема, где нарыть бюджетно акки литиевые CR-123 и зарядку к ним. Ибо лежит и ждет меня в магазине, заманивая внешним видом и относительно гуманной ценой уже ГОТОВЫЙ компактный светодиодник подводный (в перспективе резервный или подствольный), вот такой:

Но покупать к нему каждый раз литиевых батарей на сумму почти в треть его стомости как-то стремно..
Бодрый Линь зараз поза форумом