Окунь:
1)
ZipBaits Rigge 46S - лучший воблер по итогам года (работал хорошо не только по этой рыбе, а и по судачку, по щуке - отдельное спасибо белорусской поцоватой, до сих пор жажда мести донимает

и даже голавля на него выудил, хотя окунь безусловно был главным его потребителем), стабильно работал в самых разных водоемах (в том числе и за пределами Украины), иногда соблазнял рыбу даже там, где не все были уверены в том, что она есть в принципе

Агрессивный твич или широкие потяжки с короткими паузами.
2)
Lucky Craft Humpback minnow 50SP - открытие сезона, подарочный воблерок, врученный поздравителем от всей души (за что ему еще раз спасибо), и, видимо, по этой причине приманка раскрыла свой замечательный потенциал. Проводка - характерный для суспендеров смыкинг

3)
Jackall Bros. Tiny Fry 38SP - ничего нового, уже не первый год добротная рабочая лошадка для мелководья на все времена. Твич в самых разнообразных вариациях + равномерка с паузами. Старший брат (5-ка) также хорош, особенно, если нужен относительно дальний заброс или же когда полосатая орда отдает предпочтение более крупной пище.
Жерех:
1)
Tackle House Buffet S43 - весьма неожиданно вырвался в лидеры в этом году среди других УЛ-воблеров. Летает паршивенько, собственно, поэтому и не прогнозировался успех по данной рыбе, но на небольших водоемах, где полетное качество не является краеугольным фактором, его игра таки была высоко оценена. Проводка - широкие потяжки с паузами.
2)
iJETLink Blast it Minnow 50S - с виду обычная миношка, которых тьма на прилавках, но все же есть в ней неприметный "изюм"

В очередной раз японцы порадовали соответствием заявленных особенностей и реальных качеств: было сказано, что для струи - так и оказалось на деле.
3)
ZipBaits Rigge 56S - можно сделать аналогичный комментарий как в случае с фраером и окунем, с единственной оговоркой - лучше все же работал весной. Возможно еще потому, что летом и осенью больше использовал колебухи... и не УЛ-приманки.
Голавль:
1)
ZipBaits Baby Hickory SR - оружие массового поражения! Летает обалденно (банальная

шариковая система, которой производитель наделил сей воблер, при таких габаритах кренка, по всей видимости, выигрывает у навороченной магнитной, к тому же и удешевляет немного приманку на выходе), струю держит превосходно, с одинарником проводится и в камнях, и в захламленных травой и ветками местах, очень нравится голавлю (да и окуню, к слову). Что апстрим, что даунстрим, что поперекстрим - я принципиальной разницы не выявил.
2)
Waterland Sonicra 205SS - хорошее пополнение в "козявочной" коробочке и недурственная пара 22-му кренку от Шакала

Старшая сестра (265MR) - объективно хуже (у меня, конечно же). Возможно, надо подпиливать лопатку, что не раз упоминалось в ру-нете, но я все же спешить не буду, еще поупираюсь в следующем году, прежде чем вандалить лопасть.
3)
Jackall Bros. Chubby - сам себе задал формат ХП - на третьих местах указывать киллеров с многолетней репутацией

Так что комментарии по данному вобу излишни.
Щука:
1)
Tackle House Buffet SD55 - суперовая миношка! Отлично держит горизонт проводки, что очень полезно, когда ловишь, например, с обрыва и на воблер на каждом рывке действует сила направленная к поверхности. Струю переносит очень достойно, особенно учитывая, что это диповый воб. Смыкинг плавный, размеренный.
2)
Imakatsu IS Wasp 50 - очень симпатичный шэдик. Жалко, не удалось уделить ему достаточно времени, а в осенний период (когда, пожалуй, его применение было бы наиболее оправданым) я про него вообще забыл - отложил случайно не в ту коробку, где он успешно затерялся

Но летом, те несколько рыбалок, на которых он был в работе, очень запомнились. Однажды щука среагировала на него в патовой ситуации, когда я уже почти поверил в то, что уйду на базу без приятных впечатлений. Потенциал буду развивать в новом сезоне.
3)
Jackall Bros. Tiny Fry 50SP - долго думал, что поставить в качестве рабочей приманки по щуке. Ридж 35-тый, который у многих в этом году провалился (рыба просто привыкла к этой "обманке"

), у меня тоже работал невнятно, но именно по щуке, по окуню же абсолютно нормально: те редкие рыбалки, когда он изымался из своей заслуженной ветеранской ячейки, он упорно подтверждал свое реноме и отстаивал награды, не возвращаясь без полосатой рыбы. Но все же мы говорим о щуке, и раз в этом году Риджик выглядел блекло, то именно в этом разделе он не может быть удостоен почетного звания "ломовая кляча". И потеснил его здесь именно старшенький фраер. Вот уж воистину кобыла-фаворит: без дивидендов его скачки в воде не проходят.
Вот, пожалуй, и все. Конечно, среди рыб пойманных УЛом были судаки, язи, ротаны и даже плотва, но в подавляющем большинстве не на воблеры - колебухи и МДЖ. В принципе и щука тоже была в этом году чаще не воблерной, но сравнительно бОльшая сводная статистика за сезон позволила наваять список щучьего "пластика".
"Ацтой года" - с величайшим (уже даже неистовым) удивлением присваиваю этот титул
Rigge 46MDR в цвете 830. Как? Как на фоне такого "красавчега года", коим стал Rigge 46S, эта бездарная "болванка" умудрилась не принести ни одной рыбы?! Кривые руки - ну, есть такое, не совершенные снасти - аналогично, но чтобы за год и ничего вообще...
P.S. Понятно, что сезон еще не закрыт, но статистика, уверен, не поменяется и лидеров ХП в этом году потеснить не получится.