Перегляд одного допису
Старий 25.11.2008, 14:55   #1031
Балыкши

Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
Цитата:
Допис від dood Переглянути допис
Вопрос в первую очередь к Балыкши, и к другим форумчанам тоже:
Какое максимальное усилие в Кг приходится на основную леску/плетенку при размахе фидера....
Результаты расчётов даны в виде таблиц на прилагаемых рис.
Здесь: R - длина удилища (уд.) в метрах (м); L - дальность заброса (д. з.) в метрах; m - суммарная масса кормушки, монтажа и корма в граммах (г); f - угол поворота комля уд. под нагрузкой при забросе в градусах (град); Рm - аналог теста Lb в килограммах силы (кГ), рассчитанный по формуле из http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=2111исходя из теста уд. в г. Например, для уд. с тестом 90 г (цифра выделена жирным в клетке "m, г") получаем Рm = 1,2 кГ. Я полагаю, что груз массой максимум 1,2 кг, привязанный к пропущенной через все кольца уд. нити, можно оторвать от пола при горизонтальном положении комля уд. Другими словами, этот тест характеризует прочность уд. на изгиб.
Угол f я увеличивал по мере возрастания д.з.
Кормушку при расчётах брал прямоугольной формы с площадью фронтального (миделевого) сечения А = 9 см2 и коэфф. сопротивления С = 1. Немного почерпнуть знаний о аэродинамическом сопротивлении можно в http://www.astronet.ru/db/msg/1173645/lect4-4.html
В клетках даны расчётные данные. Например, при забросе груза 84 г (70% от теста) уд. 3,3 м с тестом 120 г на расст. 50 м максимальное усилие натяжения нити на стадии заброса составляет 1,70 кГ. При этом составляющая этого усилия, перпендикулярная комлю и изгибающая уд., равна 0,49 кГ (величина в скобках). Она не должна превышать тест Рm = 1,7 кГ.
Далее расписывать не буду. Кто заинтересовался, задавайте вопросы (можно в ЛС).
Добавлю только, что нагружать нить и удилище на 100 % не желательно. Видимо, оптимальной величиной будет 2/3 (близко к "золотому сечению"). Да и расчёт всё же идеализированный (модельный). Поэтому для осторожности я бы умножил эти цифры на 1,5. Например, вместо 1,70 кГ поставил 1,5*1,7 = 2,6 кГ; вместо 0,49 кГ поставил 1,5*0,49 = 0,7 кГ и т.д. А ослабление нити за счёт порезов о ракушки ... пусть каждый учитывает по обстоятельствам ловли в меру своей осторожности и воображения!
Долучені зображення
Тип файлу: jpg R = 3,3 м.JPG (40,0 КБ, 185 переглядів)
Тип файлу: jpg R = 3,6 м.JPG (36,0 КБ, 99 переглядів)
Тип файлу: jpg R = 3,9 м.JPG (36,0 КБ, 70 переглядів)
Тип файлу: jpg R = 4,2 м.JPG (36,1 КБ, 67 переглядів)
Балыкши зараз поза форумом