Надежда на плохую погоду не оправдалась.
Не люблю рыбачить по воскресениям. В понедельник на работу, надо привести себя в порядок, отоспаться… Но так получилось, что единственный выходной на прошлой неделе у меня выпал на воскресенье.
В субботу, напрыгавшись от общений с прессой и консультирования страждущих, еле успев прикупить мотыля и белого, завалился спать.
Сон перед рыбалкой. Это не яркий сон с сюжетом. Это чернота. Ты закрываешь глаза и открываешь уже по звонку будильника. Кружечка кофе, подсохший бутерброд и сигаретка на балконе предваряют складывание торбинки. А туда столько надо упаковать… Кашу, червей, коробочки с оснасткой, садок, закусь…
В итоге вываливаешся с подъезда с тяжеленным чувалом за плечами. И как лётчик, ложишся на курс. К заветным ямочкам да перекатикам. Где собирается в стаи перед нерестовым жором рыба плотва.
Выйдя из подъезда, матюкаешся от досады. Синоптики обещали дождь. Но асфальт сухой, а на небе сквозь высокую облачность пробиваются звёздочки. Но надежда не умирает - «хуже погода,лучше клёв» идёт глас нам из глубины времён. На эту примету надеемся и молимся…
Предрасветные сумерки. Уже на месте. Та же локация и дырка, что на прошлых выходных. Тут главное успеть вовремя. Дырок мало, алчущих на них сесть много. И не все знакомые, которые подвинуться.
Закуриваю. Замешиваю кашу. Первые забросы. Не маркируясь. Всё равно шнур заклипсован с прошлого раза на нужных дистанциях.
И тишина. Только слышен свист крыльев пролетающих чирков в сумеречном небе и крякание прилетевших с тёплых краёв крыжней. Вдали шумя, как МиГ над Донецким аэропортом (довелось мне это видеть) пролетела пара лебедей. В 6.30 концевик фидера поддёргивается… и останавливается. С замиранием сердца жду продолжения. Тишина…
Но оживает второй прут, поставленный на начало бровки. Подсечка. И первая плотвичка этого года живым серебром дёргается в руке.

Не пойму одного – когда достаёшь плотву она холодная. Под температуру воды, а лещ – он немного теплее. Почему – загадка…
Взяла на пару белых, длина поводка 60 см. Начало положено. Сезон открыт. В 7 начинается обзвон – родители, любимка…
Отец вспоминает как в далёком 2004-ом ездили на ход тарани на Кальчик (ныне оккупированная территория под Новоазовском). Рыбалка в принципе не примечательная, кроме того, что пробухали всю дорогу туда и обратно… Но нежно вспоминаются греческие чебуреки в Васильевке. В Киеве таких чебуреков не делают… Мало кто знает, но приазовские греки чебуреком называли маленькое изделие, а здоровый чебуречище, наполненный нежным мясом называли чуром. Нормальный чебурек или чур по трассе можно было отведать только задолго до начала туристического сезона. Потом портилось и тесто и мяса клали чуть-чуть и фарш говенный. Отдыхающие всё сожрут. Особенно отдыхающие с территории нашего северо-восточного соседа. Что-бы скушать нормальный чебурек с мая по октябрь надо было съезжать с трассы, заезжать в греческое село, например Стыллу. А если там ещё есть связи среди местных – то гарантия, что в кафе подадут чербурек, как для своих.
Но после моего кулинарно-ностальгического отступления хочется вернуться к рыбалке.
До 8 клевало постоянно… но не засекалось. Для тех кто в танке у меня стояла 0,12 леска на поводке и крючок 3,5 из расчёта, что буду цеплять мотыля и бутеры с ним. Мотыль был в игноре. Бутеры тоже. Только белый две штуки и сочетание белый с чесночным пуфиком. Плюс выявилась одна нездоровая хрень – леска меньше 0,16 на моих грядках очень плохо переживает общение с дрессеной. 3-4 заброса крючка нет. И мелкий крючок не засекал, как следует. Мне цепанулся лещик, поднимаю и чувствую, как он с бока на бок переворачивается. Протягиваю несколько метров и сход. Только сопли на поводке напоминают о рыбе…
А потом произошла трагедия. Мой верный друг и боевой товарищ, китайский стулка, переживший десятки рыбалок во всех допустимых условиях… с треском китайской алюминиевой трубке на стыке … скончался.
Как по мне рыбачить без стулки можно. Когда земля тёплая. Но не в марте.
Но я всё равно продолжал тянуть свою лямку. Увеличив размер крючков и толщину поводков я дождался второго прохода плотвы между 11 и полуднем, выдернув ещё три плотвы. Поклёвки нежные, осторожные. Ровно год назад я попал на проход плотвы, так пруты скакали, а тут еле шевелятся кончики.
Моя дырка мне подкинула ещё одну неприятность. Весь мусор и шуга с десны пройдя по струе возвращалась ко мне по обратке. И по сути моё место было разворотом обратки. С каждого заброса я доставал по килограмму прошлогодней водоросли. Что с учётом поломанной стулки и оттого уставшей спины сказалось на моем общем состоянии. Даже предложение приятеля пройтись на сврехсекретную дырку, где он вчера надёргал, в том числе батона не вызвало у меня ни малейшего желания. Напахался…

В час свернулся. Финита ля комедия… До следующего выходного.
П.С.
Ищу компактную и лёгкую стулку за адекватные деньги, способную выдержать до центнера живого веса, иногда и не в совсем трезвом состоянии. Может кто подскажет?