Долгие морозы, а также рыбалка надолго прервали мой грибной сезон. И в оба эти выходных я снова пропадал на льду, в этом сезоне уже последнем. Попутно выбирался на берег поискать грибочки с прицелом на фламмулину, но там накануне рыбачил Webmaster, а после него разве найдешь чего!

А новые не наросли - суховато.
И вот 8-е марта. Спрашивается, для чего его сделали выходным? Правильно! Так что встал вопрос: попытаться снова выползти на лед или целенаправленно сходить в лес? Надо сказать, то шансы вылезти на лед были, надо лишь знать места. Но - грибная ломка, да еще и дождик во вторник раззадорил. Новый гриб, конечно, нарасти не успеет, так хоть старый примет презентабельный вид. Хотя дождик, конечно, был дрянь, так - побрызгало и все.
Посетив первые "фламмулиновые" места, я нашел только старые и, естественно, сморщенные грибы. Иудино ухо теже было совершенно высушеным. И у меня постепенно крепла мысль, что я банально упустил последний шанс вылезти на лед, на вешенку-то я вообще не рассчитывал. Во-первых, весной после затяжных морозов она не очень-то и растет, а во-вторых, после Вадима СЛ тоже фиг чего найдешь
Однако пессимизм включил зря, вскоре нашел первый "кустик", причем гриб совершенно свежий. Включил GPS, пошел по отметкам. И вешенка действительно присутствовала. Не везде, конечно, но около килограмма наковырял. В основном внизу, где влажность выше, но за некоторой пришлось и лезть. Много достаточно свежей, хотя побитая морозами встречалась наравне.
Гроздья небольшие, не осенние гиганты. Зато это первые дары еще не отошедшего от зимы леса. К слову, лес просыпается. По деревьям это не слишком заметно, зато пробивается первая трава. В основном, чистотел и ряст. И всякая членистоногая живность появилась, даже репейницы уже вовсю летают. Конечно, сезон зимнего опенка и вешенки подходит к концу, но я уже с нетерпением жду первых сморчков. Были бы дожди.