Я всегда, как пример, вспоминаю р. Рейн именно в Леверкузене, где люди живущие рядом, здоровенное химическое промышленное предприятие на берегу, сам город, да и расположенный рядом Кельн и т.д., умудряются не только не поганить реку, но и возрождать ее. Количество рыбы и ее виды там растут. Люди на набережной ее спокойно ловят (естественно имея разрешительные документы) и употребляют в пищу.
Почему они могут, а мы нет? Я долго пытался найти ответ на этот вопрос. И возможно нашел.
Немного предистории.
У "них" и богатый и бедный одинаково чтут и соблюдают законы. Более того, практически всю историю Германии их правители, несмотря на их внутренние или внешние действия или политику, старались привить народу уважение к закону и порядку. Во все времена "аллес ин орднунг" было лозунгом и идеей. И несмотря ни на что, слово "порядок" и сейчас означает то, чего мы только хотим добиться. Беречь и охранять - это их стиль жизни.
У нас, к сожалению, вся история пестрит попытками создать что-то хорошее, правильное, но всегда все эти попытки заканчиваются ничем. То ли "менеджмент" не тот, то ли народу идеи не нравятся. И тут вырисовывается следующее: если люди живут во времена постояного изменения моральных, этических и других основополагающих принципов, то о каком порядке может идти разговор? Одно поколение уже не понимает предидущее. И лишь немногие при этом сохраняют истинные ценности души, а отсюда и отношение к окружающему миру!
Человек по натуре слаб и безволен. Куда проще плыть по течению, чем пытаться его побороть. Прошлый век, равно как и это десятилетие не принесли ни стране, ни людям в ней живущем, абсолютно ничего нового и хорошего. Везде сплошное разочарование в себе и в людях. И если мы не можем обеспечить старушке достойную старость, вместо каждодневного променада за бутылками, то о каком бережном отношении к природе мы можем говорить? А главное с кем?
Вот и ответ на вопрос: "там" живут другие люди. С другим отношением к жизни. Я не говорю, что нам нужно копировать ВЕСЬ их стиль и уклад, но что-то отдельное, стоящее, думаю можно. Для начала, уважение к закону джля всех. И наказание одинаковое для всех, без отличий.
Судьба реки, возле которой я родился и вырос меня глубоко беспокоит. Мне горько и обидно наблюдать за ее гибелью. И я лично себе не прощу, если я буду сидеть и сложа руки смотреть, как она превращается в "мертвую" воду. Я хочу и делаю что-то малое, может абсолютно недостаточное, но хотя бы каплю того, что подсказывает мне совесть.
|