Не так давно друзья познакомили меня с совершенно новым способом ловли, где поклевку окуня провоцирует ароматный съедобный силикон. Своего рода, зимняя вариация ультралайта. Несколько рыбалок я посвятил этому занятию, кое-что удавалось поймать, но мои успехи были значительно хуже, нежели у более опытных товарищей. И вот, невесть откуда ко мне пришла уверенность, что я разобрался с азами и на следующей окуневой охоте смогу войти в правильный темп рыбалки и не отстану от друзей.
Произвел полную замену снастей – приобрел новую удочку «noname». Бюджетный вариант, но выбирал долго, чтобы максимально удобно лежала в руке, уделяя особое внимание размеру ручки. Хлыстик обрезал «под себя», традиционный кивок из металлической пружины заменил на более чувствительный лавсановый. Сделал деликатнее и само оснащение: поставил новую леску – NRG от BRAIN в диаметре 0,117 мм, а вес чебурашки снизил до трех грамм. Наживка как и прежде – эластичный полтора дюймовый червячок с забавным ароматом кошачьего корма.

Прибыли на место. Нисколько не смутившись от информации о плохом клеве, принялись рассверливать крепкий монолит, толщина которого составила не менее 50 см! Вопреки всем ожиданиям и такому обнадеживающему потеплению рыба напрочь отказывалась атаковать приманку. И лишь крайне изредка окунь, будто сжалившись над нами, крайне осторожно прижимал кивочек.

Часы утреннего, хоть и очень слабого, но клева пролетели незаметно. За это время я успел накачать руки от бурения льда, получить четыре (!) схода рыбы и выловить шесть окуней, среди которых были как некрупные особи, так и вполне себе достойные экземпляры.

Часы обеденного затишья проводили за прогулками по льду и сытной трапезой. Далее приняли волевое решение не дожидаться вечернего «клева», а отправиться на новые, не изведанные нами места.

Очарование зимних пейзажей не поддается описанию. Никакая рыбалка по открытой воде не заменит мне ледовых прогулок! Прошлись по русловой части Днепра, а пред нами здесь кто-то передвигался на автомобиле

. Около таинственного островка принялись искать полосатого. Шаг в сторону и глубины прыгают с трех до двенадцати метров.

И здесь удача мне скромно улыбнулась, подарив некрупного окушка. Пора собираться домой. Созвонившись с товарищами стало очевидно, что для сегодняшнего дня наши уловы оказались просто шикарными. Это добавило радости от проведенного дня. Испытываю полное удовлетворение от того, что я смог наладить правильные снасти и «подтянуть хвосты» в этом новом для меня виде ловли. Остается только надеяться, что в ближайшие дни не случится катастрофы в виде тумана или дождя и лед протянет еще пару недель.
Ps. Актуальным остается вопрос – чем занимается окунь между утренним и вечерним выходами? Он куда-то уходит, или же просто остается на месте и отказывается атаковать наживку? Возможно ли его ловить в этот промежуток времени и что нужно менять в своих действиях?