Реєстрація: 11.04.2007
Звідки Ви: Черниговская
Дописи: 2.325
Дякував: 13.016
Дякували 24.803 раз(и) в 1.243 повідомленнях
|
Favorite-Shooter SHT-962MH- то что не для всех и каждого.
Достался мне на покатушки в минувшем сезоне этот новенький "Стрелок" от "Favorite"- Favorite-Shooter SHT-962MH. Спиннинг весьма специфический и, наверное, не всем понятный в наших широтах. Длинный и довольно мощный, при этом совсем не такой "быстрый" как по привычке у нас любят, фирмой позиционируется как сибассовая серия. По сути, если не углублятся в глубины понятий сибассовой ловли, то коротко можно все свести к тому, что по задумке это должен быть береговой метатель всяких там воблеров-пилькеров-блесен на запредельные дистанции ( но не джиг). Собственно и само название на сие красноречиво намекает. И покуда палочка уже успешно прикатывается в местах обитания сибасса, нам остается (в виду отсутствия оного в наших вдах) найти ему подходящее применение в наших условиях. А по сути, применение сей палочке весьма очевидное применительно к нашим широтам, сибассовая палка- это в чистом виде ASPN-Special, ну или- удилище заточенное под ловлю жереха. По сути, несмотря на то что эти две рыбы очень разные, суть их ловли несколько близка, как по самой технике и принципу так и по типажу используемых приманок. Собственно на жерехе и планировалось ее обкатать как на почти профильной рыбе.
Строй удилища ближе к среднему, что в совокупности с длиной, делает его весьма хорошей катапультой для приманок различного типа. На практике это целиком оправдалось. В добавок ко всему, удилище имеет хорошую, удобную для захвата двумя руками рукоятку и мощную комлевую часть усиленную оплеткой, это позволяет спиннингисту без опаски дополнительно "вкладываться" в заброс. В итоге, "кастмастера", пилькеры и тяжелые компактные жереховые воблера без особого усилия мне удавалось засылать под противоположный берег Десны. А если учесть, что в моих краях она не шибко широкая, то местами, приходилось подтормаживать полет приманки, дабы не запульнуть последнюю в кусты с противоположного берега. Тест удилища обозначен как 15-35 гр, и он весьма справедлив, а также правильный в отношении большинства классических жереховых приманок. Конечно им легко можно пулять "Кастмастера" и в 10 грамм, но все же- эффект не столь хорош как с 14-21 граммами. "Салмо-Трилл-7"- хоть и не пролезает в низ, но все же летал у меня тоже неплохо. Единственный минус- по иронии судьбы, жереха я так и не "приземлил" ни одного со "стрелком", но то все же мой косяк, по этому, наверстаем сей пункт весной, но вот по "непрофильным" задачам я "стрелка" все же обкатал по полной. Преимущественно, в роли непрофильной задачи, выступал джиг. Ну что тут сказать, радовало одно, чуйка на приличных весах у "Стрелка" вполне удовлетворительная, ну и заброс конечно же- чумовой! Но все же, ощущение что это не его стихия- не покидает на протяжении всей ловли. И дело даже не в чуйке, а в самой концепции, она просто в корне не джиговая. В общем, применительно к джигу, про "Шутер" можно сказать так: за неимением- пойдет! Вот судачка на спинсоник ступенчатой или волнообразной проводкой в придонных слоях- уже куда лучше! А еще- щучье колебло.
Если подытожить, получаем следующую картину, в наших широтах, "Стрелок" с наибольшей долей вероятности по достоинству будет оценен профи-жерешатниками- это раз, любителями классических щучьих крупных колебалок- это два! В качестве противопоказаний: твич и джиг (как целенаправленный прут).
С учетом того, что именно два последних метода ловли у нас наиболее популярны, не трудно предположить, что "Стрелку" стать хитом сезона явно не судьба, это не тот инструмент который нужен всем и каждому, но вот жерешатники и те кто считает, что щуку нужно ловить только на большие колеблющиеся блесны- явно будут не разочарованы таким приобретением!
|