Тема: Suzuki DT 15 AS
Перегляд одного допису
Старий 18.01.2017, 17:43   #102
TTT

Звідки Ви: Киев
Дописи: 102
Дякував: 62
Дякували 50 раз(и) в 12 повідомленнях
Цитата:
Допис від SVS Переглянути допис
Вот честно, не заморачивайтесь, иначе мы ща залезем в такие дебри теории, что сами прозреем
В целом, моторы очень схожи и разница в объёме совсем не велика. Для спорта, с моторов такого объёма, можно снять под 100-ню сил, но для массового пользования гораздо актуальнее надёжность и долговечность. Просто Yamaha, меньший объём компенсирует другой передаткой редуктора. Suzuki, в свою очередь, имеет свой взгляд на баланс между силовой частью и редуктором и применяет более скоростную передатку, пользуясь большим крутящим моментом силовой части. При этом и максимальная мощность и максимальное значение крутящего момента у этих моторов, находятся вовсе не в диапазоне максимальных оборотов. Ну и в заключении этого списка из мощности, крутящего момента и передатки редуктора стоит винт (ещё одна передатка), который является элементом настройки и будет совершенно разным для обоих моторов.
В итоге, подвесной мотор можно рассматривать исключительно как комплекс технических решений и параметров, которые сведены, в данном случае, к одной мощности, но с разными диаграммами.
P.S. Для прикола, могу выложить диаграммы одного и того же мотора (125сс) с крайнего нагрузочного теста. Разница получилась в целую 1-ну лошадиную силу, а заменили всего навсего цилиндр на точно такой же. Даже я, держа оба этих цилиндра в руках и с приборами, не могу сказать сразу, какой из них лучше. Две пары кривых - это мощность и крутящий момент разных цилиндров. Можно было легко изменить и мощность и крутящий момент (на много), но это уже настройки, а меня интересовало лишь чистое сравнение двух цилиндров.
Тема не раскрыта

не знаю на сколько можно верить, но, по крайней мере, несколько сайтов утверждают, что степень сжатия у ямы тоже 6.8

как Вы правильно заметили - передаточное отношение редуктора никоим образом на мощность не влияет - меняется отношение оборотов к моменту, а произведение (мощность) остается неизменной

так же я бы предложил вынести за скобки данного обсуждения спорт - у нас два ширпотребовских мотора со сравнимым ресурсом и от этого необходимо отталкиваться

по сути: предположу, что яма со своих 246сс сняла все, что только можно снять (для ширпотреба), не уменьшив при этом моторесурс

а суза имеет еще некий запас - 2-3 кобылы - то есть мотор по факту "задушенный" карбюратором и/или клапанами

отсюда у меня получается такой вывод: на низах суза яму таки победит, а на верхах будет примерно одинаково из-за "задушенности" сузы (а так как все обычно тулят на всю вонючку, то разница в объеме и не заметна)

вопрос можно ли на эти пару кобыл форсировать сузу (без ущерба для моторесурса) - открытый - как бы объем позволяет, но не понятно запас прочности поршневой и иже с ней

"а у меня Мандриан" (C)
TTT зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням