Немного моих наблюдений:
Поработал с некоторыми жидкими ароматизаторами, отечественными и зарубежными.
Сегодня в основном использую только 6:
Trabucco X-factor - из 4-х видов - Carp, Gardons, Bremes, Canal -использую Плотву и Канал.
Плотва пахнет шоколадо-карамелью, и срабатывает, ИМХО, несколько эффективне, чем Плотва Аромикс Сенсас.
Канал - запах больше мне напоминает сливовый.
Sensas Aromix Gardons - тоже для плотвы, но с другим оттенком, чем у Трабукки, и менее сильный, как мне кажется.
Sensas Bombix "Vers de vase" (Сенсас Бомбикс Мотыль) - запах борща.
Sensas Aromix "Vers de Terre" - запах земляного червя, довольно сильный.
Dynamite Baits - Fresh Fish - Mussel & Oyster (Пресная рыба - "Ракушка и устрица") - запах напоминает жареного кальмара или жареную рыбу.
Всего - 6 запахов - 3 сладкие (2 плотвы и канал) - летние и 3 животного направления - зимние - (мотыль, червь, ракушка).
По методике, описанной на матчфишинге.ру -
http://www.matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=43
Потапом из Германии: налил каждую арому в свою баночку.
Рекомендуется набор из 10-12 и более баночек, я пока начал с шести.
Технология простая - берем свежего опарыша - насаживаем его на крючок - опускаем на мгновение в один из ароматизаторов и сразу же забрасываем.
Если клев не активизировался - старый опарыш выбрасываем и наживляем снова свежий - опускаем его в следующий ароматизатор и снова забрасываем.
И так по порядку пробуем все ароматизаторы до активизации клева. Некоторое время ловим на этот ароматизатор.
Но правильно было отмечено - со временем на этот ароматизатор зачастую перестает клевать.
Тогда опять начинаем все сначала, пока не определится следующий эффективный ароматизатор.
Если перепробованы все ароматизаторы, а эффекта от них нет, то пробуется опускание в 2 и более ароматизатора подряд - допустим, сначала в Плотву, потом в Мотыль, после чего забрасываем - опять пробуем все возможные варианты.
Кроме того, можно пробовать опускать в ароматизатор только половину опарыша.
При хорошем клеве ароматизаторы срабатывают практически любые из вышеперечисленных, а вот при слабом - выручают сильно, причем часто работает только один-два.
Хорошо разобравшись с работой моно-ароматизаторов, можно в баночку налить два и более различных ароматизатора разной концентрации и объема и попробовать их совместную работу.
Из отечественных ароматизаторов могу отметить конопляное масло и скопекс - но они быстро скисают - такое мое ИМХО.
Лучше, как пишет Р.Бадардинов, потратиться на фирму - я трачусь в основном на Трабукку и Сенсас - они, по крайней мере, не скисают и более-менее стабильно доступны.
Тренируюсь с ароматизаторами на самодельной несложной прикормке, но эту прикормку замешиваю с добавлением в воду 1-го или 2-х из этих ароматизаторов.
Есть очень сильные ароматизаторы, которые забивают все рядом находящиеся другие ароматы - это в первую очередь горох и чеснок, их применять нужно крайне осторожно.
Одно время использовал продиппованного опарыша, а не свежего - после покупки в баночку с опарышем добавлял ванильный сахар с манкой (или немного сухой прикормки) и на ночь в холодильник (но не в морозилку!). С утра ловил - запахи продиппованного опарыша и ароматизатора накладываются - поэтому определить эффективность конкретного ароматизатора в этом случае несколько труднее.
Как видите, возможности применения ароматизаторов невероятно большие - но нужно перед ответственными соревнованиями четко определиться с тактикой их применения... и вовремя отказаться от них, если потребуется... ведь сам по себе опарыш - весьма привлекательная наживка!