попробую привести пример.
весной и в начале лета, в Москве ездил на один платник в черте города, за форелью. народу было не очень много, рыба клевала, ехать недалеко. класс!!! можно даже после работы на пару часиков заехать.
летом форели там не было, потом то болел то еще что то, в общем выбрался только в середине октября. приехал на платник к 7 утра и просто офигел - народу человек 20-30.. весной в это время максимум человека 2-3 вместе со мной. а прудик маленький то. к 11 часам дня к воде просто не подойти из-за народа. рыба в ужасе мечется, не клюет.
ясень пень я расстроился от "потери" класнного места и стал выяснять, "откуда ноги растут" у этого бедствия-нашествия. и выяснил - есть один сайт, очень посещаемый и "сидят" там очень добрые люди. реально добрые - они всем желающим доскональнально все рассказывают, где, кого, почем, на что ловить, и тп. настолько подробно что даже мои "козыри из рукава" которые я нарабатывал в течении полугода лежат в открытом доступе.
кроме того. раньше в РФ и Москве в частности, часто писали всякие "путеводители по Москве-реке" и тп, и печатали их в газетах-журналах-книгах. позже стал более распространен интернет и все всем стало известно. если раньше приезжаешь на точку и ловишь один или с друзьями то после опубликования можешь на своем месте просто не встать, т.к. куча народу, машин и тп. причем это не браконьеры, а простые рыболовы. но от них тоже куча вреда - шум, топот, мусор, забирают всю пойманую рыбу (в т.ч. мальков).
в результате народ перешел на полуподполный режим. т.е. отчеты пишутся, рыба фотографируется но без указания мест, максимум название реки если она средняя или большая (если микроречька то вообще никакой инфы о ней), фото делаются на фоне травы-воды чтобы не было видно никаких ориентиров и привящок к месту.
так понемногу стало полегче.
не стоит так же забывать о браконьерах, которые тоже серфят инет в поисках новых мест, точек и тп....
грустно это все но так хоть какая то гарантия. жалко и места, которые просто вытаптываются и замусориваются, и главное - рыбу, которую выбивают просто под чистую, не отпуская не мелкую, ни ненужную никакую.
|