Цитата:
Допис від Славентий
Ребята помогите может кто то сталкивался , нырял 10 дней назад . Простудил уши . Кто и как защищает уши в воде и на суше ? Может вата в ушы ? Нырял 5-6 метров , продувался. Дисккомфорт почувствовал на следующий день .
|
С этой проблемой сталкиваются очень многие, по пальцам проще перещитать у кого ее нет. Постараюсь поделиться своим опытом.
Самое главное уши беречь нужно от переохлаждения и толщина костма и время в воде тут не главное. Гораздо важнее поведение на берегу после выхода. Тут я для себя завел ряд правил:
0. До нырялки тщательно очищать нос.
1. Шлем не снимать до последнего.
2. Как только снял куртку (штаны еще одеты) быстро вытерся полотенцем, одел майку-свитер и СРАЗУ шапку (дорога каждая секунда!!!). Дальше палочкой с ватой высушил уши и заткнул их ватными тампонами.
3. Потом спокойно переодеваемся. Но шапку не снимать ни под каким видом даже в машине. В машине сразу печку и никаких открытых окон.
4. Дома после горячего душа опять просушить уши и можно сделать профилактику. Чем? Дело индивидуальное (Отипакс, Календула и т.д.)
5. Если уши все же простудил, то естественно прекратить нырялку и к ЛОРу.
Затыкать уши во время нырялки не рекомендуют, так как вата может быть при нырке продавлена в глубину ушного канала и травмировать барабанную перепонку. Но многие так делают и я тоже изредка (когда уши все же не в идеальном состоянии), главное ватный тампон должен быть достаточно большой (на всю ушную раковину), однако рекомендовать этот метод я никому не хочу и не буду из-за его потенциальной опасности.