Цитата:
Допис від Diverok
Саша, какая плавучесть у этого ружья, как оно в обслуживании в сравнении с Зелинкой, ну и что нравится/ненравится в этом ружье? Цена?
|
Плавучесть примерно как у молотка ... Ну, тут во первых для ружей 250 и 350 мм длинны наверное кучу пенопласта или подобного надо чтоб они плавали разряженные . Потом, короткие ружья мне нужны именно для шастания по траве, и увеличивать обьемснаряжения как-то не хочется .
На коротких ружьях даже линесбрасыватель старые добрые велоипрочие резинки просто ... По осени,как в перчатках начинаю нырять,резинки не совсем удобны и ставлю "крючек" из резинового шланга ... Так сразу травы нацепляется, хотя к осени трава и пореже становится вроде, но нитка опадает и цепляется на все ;-( Так что короткие стволы пока неплавучие и, скорей всего,не буду и морочиться ... Еще есть 500 мм ствол, на начало сезона, для более чистых пространств ... Тут можно, и, думаю, буду делать чтоб плавал разряженный после выстрела ...
За цену не скажу ничего, потому как брались ружья еще в те времена, когда зелинка 150 доларов стоила :-)
Плюсы ... Ну, так как для меня основные стволы рабочие - короткие обычно, то, насколько я пробовал, пневмат в 250 мм вообще несерьезно. Повторюсь, насколько я пробовал ! Потому как сравнивать могу только с вариантами РПО разной длинны ... То есть, стандарное РПО укорачивалось до нужной длинны :-) Ну так, даже 30 см уже рыбу типа карася под кило с метра не пробивало ... А 250 мм гидра работает уверенно ... Скажет так, амур и сазан под 10 кг ружьем 250 мм длинны с метра пробиваются ... Но не всегда навылет и именно поэтому появилось в арсенале 350 мм ружьецо. Опять же, в корягах часто почти в упор стрельба, и длинное ружье там просто станет в распор между дров а стрела еще в стволе ... Полметра ружья и полметра стрелы уже нужно метр пространства ;-) А коротенькому ружью и полметра хватит :-)
Опять же, ну нету у нас крупной рыбы, кило-два-три уже хорошо ... С этой рыбой хватает 250 мм вполне ... Просто я знаю куда я еду и что там может быть :-)
Еще плюс, сам можешь регулировать мощность закачкой воды и, потом еще оперативней, просто вынув частично стрелу со ствола ;-)
Плюс и то, что при зарядке в любой момент можно прекратить "пихать" стрелу и она не вылетит обратно ... В какой то момент жизни это для меня было очень важно т.к. после лета 86 на территории Белоруссии у моих конечностей появилась привычка "терять мощность"

Вот типа взял в руки чашку а пальцы ее не удерживают как-то ... Так то чашка а то рука откажет при зарядке - стрела то полетит :-( Оно мне надо ? Так что клапан в Акватексе оказался кстати ... Ну, сейчас вроде с конечностями наладилось, но ружья остались :-)
Это то что мне понравилось ...
Что не нравится, то есть минусы ... Ну, вес все же ...
То, что воду может стравить ч-з уплотнения ( очень редко, но бывает).
Не любит мусора в стволе ... У пневмата ж ствол то после выстрела "заперт" поршнем, а тут открыто ... Порой в ствол попадет ил или водоросли и потом при заряжании мешают работе клапана-уплотнения ... Этому еще иногда способствует и то, что после выстрела, когда стрела вышла, идет как бы обратное всасывание воды в ствол ... Особенно заметно у дна песчаного, чуток заиленого ... Выстрел, все полетело вперед и потом чуток обратки - порой аж водоросли всасывает ! Потом ту водоросль стрелой запихиваешь в ствол и "чего оно не заряжается !?" ... Чем короче ружье, тем более оно подвержено проблеме засорения почему-то ...
Обслуживание ... Не знаю, я порой под настроение стволы полирую от налета внутри ... Кольца уплотнительные иногда меняю, чаще на хвостовике гарпуна ... И то, скорей по причине "стрела" в траве начинает вытягиваться :-( Маслица капельку под ось спускового "крючка" . Вроде и все обслуживание, я на это как то не обращаю внимания.
Прикольные особенности гидры этой ...
Стрела вынимается из заряженного ружья. Чревато тем что можно ружье с закачанной водой оставить на суше вроде в тени, потом там солнышко станет и, скорей всего уплотнениям придет труба. Вода просто размазывает бывшие кольца в что-то типа пленочки в минимальные зазоры между деталями ... А вот нечего заряженные ружья на суше держать !!!
Раз стрела вынимается, значит можно водой "стрельнуть" на суше :-) И порой вместе с водой вылетают и кольца сорванные с клапана :-) Не говоря уже о том что струя воды может беды сделать

Так что ружье нужно разряжать в воде, это касается всех ружей

Еще характерный момент, для тех кто с переднезацепными ружьями привык. Я, как РПО пользовался, как вставлял стрелу в ствол, нажимал на спуск чтоб опустить зацеп и потом уже заряжал ... Типа чтоб не насиловать лишний раз механизм . А у гидры ж несколько раз можно "вставлять" гарпун, закачивая воду ... Тем более, что когда в воде заряжаю, первый раз нажимаю на спуск чтобы без усилий "наживить" гарпун в ствол ... Оно ж имеем трубу с водой и нужно впихнуть туда гарпун с уплотнением ... А оно без центровки непросто ... Поэтому нажал на спуск, вставил стрелу в ствол на несколько см и все ... Дальше процес уже "направлен", спуск отпустил и качаешь дальше, сколько надо, не вынимая стрелу до конца ствола ... Направил, ввел, туда-сюда Блин,что-то мне этот процесс напоминает,но не водное а скорей наземное ?
Ну так вот,после РПО привычка перед зарядкой нажать на курок :-) У гидры - нажал, зарядил раз, вынул на треть или половинц стрелу и снова заряжать-качать же .... А палец так и тянется к маракуййе, то есть нажать на спуск ... Ан нет, уже налито !!! И при нажатии стрельнет !!! Так что тут повнимательней надо быть ... Я уже привык, на автомате первый качек с нажатием на спуск а потом уже не вынимая :-)
Вроде все ? Ружье рабочее, особенно короткие варианты для густой растительности и стрельбы в упор. Потому как лично меня напрягает момент когда рыба под носом, и не понятно куда упрется стрела еще до выхода со ствола ...
П.С. Впомнил ! Еще есть прикол - из длинного ствола можно стрелять коротким "запасным" гарпуном 20-30 см :-) У меня такой 25 см гарпун с тремя метрами линя преспокойно уживается тядом с ножем на ноге ;-) Мысль была такая - из 500 остановить трофей, он потом после рывка все равно какое- то время успокаивается если не трогать. Зарядить 250 гарпун и добить зафиксированное тело :-) Но трофеи не часто попадаются, запасную "добивалку" перестал таскать :-) Гы ... И когда сомик на 17 кг, надежно пробитый по хвосту как раз за пузом, нагло атаковал при попытках его взять руками, я пожалел о лежащей в рюкзаке добивалке ;-) А не брать руками не выходило - гарпун прошил рыпь и еще на пару метров нырнул в переплетение корней и обрывков сетей ... Пришлось дать ему сожрать руку и закуканить его к дровам ... Отут пожалел уже об отсутствии карабина :-) Но, в принципе, зачет-норма уже был сделан фактически, я уже спокойно вызволил сначала стрелу а потом и рыпь вынул ...