Мудораптор
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
|
СБ, 01.04. РОП-6. Закрытие сезона.
На льду я был почти в 7 часов. Зашел без проблем. На Африке на подводной гряде сидел дядя Сеня, к моему приходу он уже успел выхватить пару окуней. Один граммов на 100. Затем при мне еще парочку мелких. У меня только сход чего-то невесомого. Оба мы ловили на новые золотистые проволочки. Я решил сравнить. Взял удочку с аналогом медного цвета. Из одной лунки достал плотву с ладонь, но этим дело и закончилось. На черную вообще голяк. Ставлю снова золотистую. Опять сход чего-то небольшого. А дядя Сеня на золотистую хоть понемногу, но ловит. Ловит, но понемногу. Вот тебе и последний лед!
Пошли под берег. А там глубина полтора-два метра, лунки широкие (размыло), шуги нет – в общем, все условия для ловли вприглядку. Смотришь в лунку - стоят полосатые. Опускаешь мормышку, начинаешь играть – интересуются, собираются вокруг... А брать не спешат, заразы! А если и атакуют, то как-то нехотя, полураскрытым ртом.
Дядя Сеня не заморачивался и в лунки особо не заглядывал. Поймает – сидит, не поймает – меняет лунку. А я на одной и той же лунке долго сидел – пока внизу толпа не расходилась. Интересно же! Но поймал так всего одного. Ставил медную, черную – реакция тоже есть, но существенно более вялая. А у новой мормышки еще одно преимущество - ее сверху хорошо видно.
Мы сместились вдоль берега. Я поймал, наконец, нужную игру, выдрочил несколько окуней, одного граммов на 100. Брало, в основном, с мели.
Пошли к "пенькам". Там тот же калибр, но проклевывала и беленькая. Слабовато, правда. Глянул я под лед – и пропал... Там этой беленькой... Мы ее раз в полчаса тягаем, а она там табунами ходит! В полводы помельче, а внизу более достойный калибр!
И началось у бели соревнование - кто обиднее поиздевается над проволочкой и тем хреном, который наверху за леску дергает. Вела себя как окунь, но более подвижно. Окунь постоит, попялится на мормышку; раз, иногда два ткнет носом, теряет интерес и поворачивается к ней хвостом. А с ним и остальные полосатые, заинтересовавшиеся было мормышкой. А белая кусает и кусает мормышку полураскрытым ртом и отплывает, уступая место следующей. И по кивку ничего не заметно. Если бы вместо проволочки был черт, еще можно было надеяться на удачную подсечку хоть под подбородок, а так шансы на промах были слишком высокими. В чем я и убедился. А когда поймал, меня ждало новое разочарование: в силу закона преломления света рыба в воде кажется существенно более крупной, чем есть на самом деле, о чем я поначалу забыл. Я поймал пару мелких плотвичек и одного совсем мелкого, по выражению, Сомма, густероида. По есть по малолетству черт не разберет, густера это или подлящик. Я вообще сперва его за кляпсика принял. Как бы то ни было, густероид хорошо чувствует себя в моем аквариуме и вскоре сам решит, кем ему вырасти.
Одно время я сместился под берег, где метр-полтора глубины и имеется донная растительность. Заглянул в лунку - ходит довольно крупная бель, причем массово. Сунул мормышку – реагирует примерно так же, то есть подло. Но двоих с ладошку я все-таки выхватил. Оказалось, красноперка. Когда я с удивлением сообщил это дяде Сене, один из мужиков, ловивших рядом на стоячку ("мухомор" по классификации Сомма), авторитетно возразил: "Та то, наверное, чорнуха". Я чуть мозги не надорвал, пытаясь припомнить, к какой рыбе подходит такое альтернативное название, но выручил тот же Сомм, позвонивший узнать "ну как?". Он сообщил, что чернуха это и есть красноперка.
Дальше мы пошли по направлению к устью залива, подолгу нигде не задерживаясь. Везде клевал мелкий окушок-живец, который все же несколько активизировался. Крупного не было. Плотвы было совсем мало. Мы дошли до "автобуса", затем вернулись назад. Везде было одинаково.
На "пеньках" я опять сел на бель. В одной лунке снова начал менять цвета мормышек. Начал с золотой - реагирует. Поставил медную - хуже. К черной даже не подходит. Поставил снова золотистую - поймал матросика и двух плотвичек.
Закончили на Африке, вытащив по несколько матросиков, а дядя Сеня еще и плотвичку. Выбираться решили напрямик, где я заходил. Ближе к берегу под ногами стало предательски трещать и хлюпать. Лед пробивался с одного удара, даром что толстый. Стали вилять туда-сюда в поисках безопасного прохода. Но, не дойдя метров 25, вернулись и вышли через Африку.
В итоге я поймал 2.4 кг мелочи: 61 окунь не крупнее 100 г, 7 плотвичек и 2 красноперки. Дядя Сеня, как обычно, раза в полтора больше, но калибр тот же.
Такое вот хреновое закрытие, в общем, довольно хренового, надо сказать, зимнего сезона.
Фотки выложу на ribaki.kiev.ua – “Домовая галерея" у меня сильно тормозит. Впрочем, новые "Отчеты" еще больше.
|