На Романа

, (10.12.2016), мне приспичило попробовать узнать, действительно ли
"если шкура зайца покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует ждать мягкую; в это время у лосей отпадают старые рога
, а рыба ложится в зимовальные ямы, на дно
".
Конечно, встретить Зайца и Лося в черте г. Киева трудновато, но проверить, вся ли Рыба улеглась в зимовальных ямах - вполне реально!
Итак: фидер Шерман Про Метод 3,9м-80 гр с вершинкой на 3 унции, катушка Шерман Фидер 4000 со шнуром Нанофил + Шок-Лидер, оснастка Фидер Раннинг Риг, кормушка Престон Иновейшен Пуля 80 гр, поводки и крючки от ФудоХукс

.
Прикормочную смесь я изготовил из 1 пакета Flagman Окунь-Дафния + полпачки сыпучки Арома Special Roaches + 50 граммов Liquid Roach + 30 капель Liquid Big Roach, и иногда в кормушку подкладывал Кормовой Мотыль

.
Наживки - Мотыль Насадочный, иногда Опарыш Зимний и Шарик Пенки.
Дальность - 65 оборотов катушки, ловительное время - с 11 до 15 часов.
Погода: около +5 градусов, ветер северо-западный, по течению, порядка 5 м/сек с порывами до 10 м/сек

.
Где-то с 12 часов, откуда ни возьмись, появился... караван льдин разного размера (а не то, что Вы подумали

). И ловля превратилась в увлекательнейшее занятие, типа "жди прохода первой льдины-быстренько сделай заброс-покрути головой туды-сюды-обнаружив опасность, успей быстренько вымотать оснастку перед второй льдиной"

, и так без устали, аж до конца ловли

.
Но!

Я теперь точно знаю, что сегодня Рыба действительно ложилась в зимовальные ямы, на дно, так как до поклевок ей не было никакого дела

... а на водоеме царствовал

.