Странно слышать в ветке о снастях нападки на теорию.. Практика - это хорошо, и для практики есть ветка "Отчеты.."..

А не знать теорию (читай - не сидеть зимой за Сабанеевым, не изучать узлы дома, не расспрашивать за кружкой пива коллег-рыболовов о тонкостях ловли, что тоже теория!) - это значит минимизировать свои шансы, сводить рыбную ловлю только к удаче и долголетнему накомплению опыта путем проб и ошибок, а не путем применения мозга. Такое вот мое имхо.
Уважаемый мною Dood задал вопрос, на который можно получить два варианта правильных ответов: короткую формулу, по которой каждый желающий рассчитает нужную для конкретных условий леску, или таблицу соответвия Леска-Груз, на 10 строчек для грузов 10-300 грамм.
И тот, и другой ответ окажутся полезным. Почему полезным? Вот пример для практиков: Я пришел на Набережную, чтобы практически половить рыбу. а там - течение. Леска 0,25, кормушка 80 гр, - сносит. Что делать? Теория говорит о необходимости уменьшить диаметр лески. Практика говорит, что 80 гр. отстреливается на леске 0.16. Дальше что? поставить шнур? И методом проб и отстрелов бездумно подобрать нужное соотношение лески-кормушки, чтобы снасть лежала неподвижно? Да, это возможно, за часок попыток и с десяток отстреленных кормушек (по 6-10 грн), плюс нервы. Вместо того, чтобы _подумать_ заранее. Все равно на работе удочку не пошвыряешь, тут как раз теорию и надо читать.
Надеюсь, я достаточно с практической точки зрения обосновал желание услышать ответ о связи разрывной назрузки лески (шнура, шоклидера) и веса кормака?
зыЖ извините за обилие текста..