О теориях и прочем
Посмотрел я на последние сообщения в этой ветке и решил высказаться:
1) Я поначалу также подумал после сообщения Dood'a, где он попросил меня сделать теоретические оценки, что задача не совсем корректно поставлена, о шок-лидере и прочих побочных факторах, которые влияют на выбор шнура (об этом в ответах довольно доходчиво сказано). Но Dood прояснил свою позицию и я её принял. К тому же есть у меня методика, как это всё оценить. Сделаю это потом (зимой), когда мы зачехлим свои фидеры и можно будет заняться теорией (я не "пингвин", поэтому свободное время будет).
2) Объясню, почему я приведу позже эти оценки. Они интересны Dood'у и некоторому узкому кругу лиц с нашего форума. Этого достаточно. Это будет в некотором роде эквивалентный обмен. Я много почерпнул полезного с форума ДР, в том числе - и от Dood'a, для освоения фидерной снасти, поэтому за год с небольшим достиг определённых успехов (можно сказать - форсированным темпом). Как я "осваивал" ранее сталечную снасть, можно, если интересно, прочесть в разделе "Сталечные снасти" (несколько сообщ. около № 100).
3) От Taurus: "И вообще теориями можна загонять себя до сумашествия …" - Я стараюсь сильно не теоретизировать, хотя образование и многолетний опыт научной работы позволяет это делать. Слежу за тем, чтобы излишне "не выпячивать ум" (см. подпись от Виннипушка). Как то один человек из науки сказал - "формула, в которой есть нечто сложнее синуса или косинуса - от лукавого". Хотя я и не совсем согласен с ним, но в моих ранее приведённых на форуме формулах нет ничего сложнее синуса или косинуса. "Чисто практическим методом", чаще всего, к истине прийти можно, но очень сложно и долго. Вот BOBON ранее в сообщении дал совершенно посильную для многих оценку боковой площади кормака и шнура (лески, стальки) и сделал правильные выводы из этого. - Так держать! Методом "тыка" до этого дойти можно, но потратить на это нужно гораздо более времени, сил, денег, нервов и прочих ресурсов. Короче, соображалка на рыбалке лишней не будет (см. подпись Dood'a).
"… разрывная нагрузка, указанная на упаковках лесок и шнурков некоторых производитилей бывает уж очень "теоретическая" ..." - мы об этом тоже знаем. Тут ничего не поделаешь - надо не лениться измерять "в домашних условиях" реальную разрывную нагрузку, запоминать или записывать результаты и делать выводы для дальнейших покупок. Ну и, конечно, не забыть поделиться результатами измерений на нашем родном форуме.
4) Возник вот какой вопрос: что значит верхний тест фидера 120 г, например? Значит ли это, что как бы ты не забрасывал (в пределах "разумной" техники заброса) груз 120 г - фидер не поломается при забросе? Для карповых удилищ указывают некий параметр в Lb. А это - что за параметр?
PS к 3). Недавно читал на нашем форуме о природе запахов, способах их распространения и прочее. Надо бы, чтобы Taurus прочел об этом. - Полезно в качестве профилактического средства от сумасшествия на почве занятий теориями …
|