Не очень повезло с погодой - две недели отпуска дул сильный восточный ветер, да и температура воздуха для октября в нашем регионе была экстремальной - с реальными заморозками по утрам!
В первый день отпуска вместе с Виталиком поехали разведать наличие рыбы перед фестивалем на Кичкасскую дамбу. Там обрывистый берег закрывал от ветра и метров 50 от уреза воды был полный штиль, а когда выходило солнце, то вообще чувствовал себя как на пляже!


Мы расположились приблизительно посередине дамбы, выбрав место, где мало травы. Даже самые дальние забросы маркерного груза 56 грамм давали информацию о том, что глубина в выбранном месте не очень большая, тем не менее, упирались два часа, но в улове были только редкие бычки и солнечные окуни.


Через некоторое время я заметил местного рыболова, который тоже ловил на фидер и при мне вытащил пару плотвичек, я прошелся 100 метров вдоль дамбы и там падение маркерного грузика на заклипсованной дистанции было ровно в 2 раза дольше - 8 секунд! Быстро переносим наши вещи туда и, о чудо, пошли поклевки плотвички! Хотя реализация была крайне низкой, и даже засеченная рыбка не всегда проходила через резкую бровку и заросли травы.


Однако рыба тут есть, и плотвичка и солнечный окунь и даже рыба-игла




В качестве прикормки я использовал заморозку из смеси Брейновских Премиум прикормок, а чтобы освежить и затемнить добавлял динамик фидер от Флагмана. Результат первого дня рыбалки там выглядел печально, но для фестиваля главное же общение, но от нуля уйдут все.
В первый день я ловил Брэйновским удилищем до 120 грамм в длине 3.6 м, использовал кормушки 56 и 70 грамм большой кормоемкости, которые как следует и забросить не мог, а надо было бросать далеко - хотя бы метров 40 - ближе рыбы не было - только бычок! Поэтому на следующий день немного проапгрейдился - в арсенале появились пару пуль от Гриззли 60 и 80 грамм, а еще я не забыл оставшуюся после предыдущих соревнований пинку дома и замешался на свеженькой Брейн Премиум фидер + Брейн Премиум биг роач. Ну и ключевой момент был, я думаю, в другом - перед тем как установить платформу - прошелся с маркерным грузиком и секундомером вдоль насыпи. Максимальное расстояние, которое стабильно выбрасывал фидером было 80 оборотов катушки Флагман Мантерей Элит 5000 - так вот я нашел места, где грузик падал аж 14 секунд, хотя в среднем было около 12 (что в 1.5 раза превышало вчерашние 8). Таким образом, я выбрал место с максимальной глубиной и минимальным количеством травы под берегом - все факторы в совокупности дали ошеломляющий эффект в виде результата в 1200 грамм плотвички ну и попался один подлещик!


В этот день я использовал фидер Шерман Про от Флагман с тестом до 100 грамм длиной 3.6 метра. Конечно бросать 80 граммовую пулю с кормом силовым забросом я не решился, но вот 60 грамм с кормом летело на 65 оборотов катушки (57-58 метров). Но вершинка в 2 унции на Шермане явно была поинформативней Брейновской в 1.5 унции - хотя сравнивать спортивное удилище с методной палкой не сильно правильно - но мне больше нечего было сравнивать

В общем я понял, что хоть в Smash чувствовался запас по мощности и можно было бы пулять 80 грамм (она летела дальше), но тут был еще один нюанс - чем тяжелее кормушка тем сложнее она проходила бровку, немало я поводков с декоевскими крючками оставил там, насмотря на то, что утолщил диаметр с 0.1 до 0.118 а потом и до 0.128.
После этой рыбалки не покидало чувство, что можно улучшить результат - короче меня зацепило. Путем консультаций с более опытными фидеристами я купил две пластиковых кормушки ФС - 56 грамм средней кормоемкости, срезал с них "крылья". Со спиннинговой катушки снял Санлайновский шнурок Super Braid 5 толщиной 0.6, домотал бэкинга, чтобы был максимальный вылет и поставил 10 метров шок-лидера из более толстого шнура. Поводки навязал длиной метр из лески Siglon 0.148!!!, по крючкам наряду с Декоем М-003 №18 и М-001 № 16 взял проверенные Катана 1090 № 16.
Прикормку тоже прокачал до боевого состояния - в закормах завалялась 120 мл баночка мелассы "Тутти-фрутти" и 4 колпачка аттрактиса "Пряная плотва". Кроме этого взял с собой 100 грамм пинки и 100 грамм кормового мотыля.
Конечно же все это сработало! Пластиковая кормушка долетала почти на ту же дистанцию, что и пуля, но гораздо лучше "всплывала", поэтому бровку я почти не цеплял. Поводок я поменял всего один или два раза. Сначала пробовал ловить на 40 метрах - сразу за бровкой. Час активного клева и как отрезало. Ни бычков ни солнечного окуня ни плотвы! Один небольшой подлещик дал надежду, что подошла более крупная рыбка - но все мои попытки ее спровоцировать на поклевку не привели к успеху. Перешел на дальнюю дистанцию - с третьей кормушки плотва стала на точку и три часа поклевка была на 15-й секунде. Если вдруг плотвичка пропускала пинку и поводок падал на дно, то через 40-50 секунд на крючке сидел солнечный окунь.
В конце рыбалки я решил вернуться обратно на 40 метров и там немного "подубинить". После того, как вытащил одного подлещика за пузо (без поклевки), а второго за губу - тоже без поклевки - увеличил паузу - и ровно на 3:20-3:30 следовала поклевка, то холостая, то плотвичка, то бычок, то солнечный окунь - больше времени не было ловить, но в голове тактика уже выработалась, а вес улова в 1.8 кг уже внушал надежды на то, что пасти задних на фестивале не придется!


зы: дали будэ