Перегляд одного допису
Старий 26.10.2008, 23:41   #657
Alexfast
 
Аватар для Alexfast
 
Реєстрація: 14.05.2006
Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Rus, неплохо всё описал. Уточнение только по двум пунктам. У готовых драйверов падение напряжения доходит часто до 2 вольт ( в частности понижающий от Люксдрайв). Один и менее вольт, у лучших образцов.

Недопустимость включения без нагрузки относится преимущественно к повышающим драйверам и то к тем где не предусмотрена защита против этого. Прософтовский повышающий драйвер не боится работы в холостом режиме, австралийский же наоборот.

По оптике у меня большого опыта нет. Могу только сказать, что угол рассеивания последней, сильно влияет на плотность света. Вступают в борьбу два противоречивых условия. Для мутной воды желателен узкий, не более 8-10градусов луч, что бы меньше слепило. Для комфортной же охоты желателен угол приближающийся к 60градусам(естественный угол человеческого зрения). Но что бы обеспечить приемлимую освещённость с таким телесным углом, необходимо увеличить силу света в десятки раз, что пока неосуществимо. Поэтому компромиссный вариант лежит где то в районе 15градусов на диод(единичный отражатель).

Есть так же подозрение на взаимосвязь величины отражателя и его эффективности. По крайней мере отношение размеров источника света и диаметра отражателя должно быть не меньше определённой величины. В двух словах, чем больше отражатель, тем лучше свет.

Так же остаётся пока открытым вопрос, что лучше для светодиода коллиматорная линза или отражатель? Многое пока говорит в пользу отражателя, тем более, что купить действительно качественные линзы довольно сложно. Так же подавляющее число фонарей и автомобильных светодиодных фар выполнены именно с классическими отражателями.Хочу сам попробовать и то и другое.
Alexfast зараз поза форумом