Существует простая, но интересная арифметика. Рассмотрим пример с Серегой СКВ (Сереж, извини, ежели чего). Так сложились обстоятельства, что остался человек без ничего (можно рассмотреть это в качестве общего начала, т.е. нет снасти). Купил Серега себе хороший и дорогой спин, которым вполне хорошо ловил рыбу и на джиг и т.д.. ПОнятно, что через полгода-год захотелось еще какой-то/какие-то спецзаточенные спины. Мысль - продаю Лумис, покупаю, Дайку и еще какой-нить некислый. Продать удилище за ту сумму, что купил нереально, это понятно, т.е. продажная сумма в два или менее раза меньше, чем закупочная. А удочка то почти новая, износа нет никакого... Что получается? ПОкупая в этом случае новое удилище, даже со скидкой реальная его цена практически возрастает довольно сильно. Вот и мыслишь потом, что же все-таки лучше... Самое простое решение может прийти само по себе ... если человек регулярно ловит рыбу, причем, рыбу хорошую и такими способами, как ему хочется. Ну ловит без проблем Сергей Лумисом 1025 на поппер много взрослых окуней и судаков больших на джиг, ну на кой ему менять что-то, деньги тратить? Упрощенно? Может быть, но это в основе. Лично знаю человека, неоднократно занимавшего призовые места на спиннинговыъх соревнованиях и проводящего до 200 дней в году на рыбалке и ловящего очень много разной рыбы, для которого лучший спин - флагмановский торнадо. Да, он согласен,что СтКрой классный спин, Лумис - зае...сь, но на кой он ему? Не подумайте, что мои мысли аналогичные, но я уверен, что если б я ловил в году не 5-10 трофейных рыб, а 20-50, то мнение моё однозначно б изменилось. ПОсему, когда мне в очередной раз приходит на ум мысль продать Речку и купить легковесную зубоковырялку, память возвращает меня к тем переживаниям, которые у меня были в те моменты, когда я этой Речкой вытаскивал из реки сомика под пуд, или щуку в полпуда, или злого судачину при ловле на бешенной струе джигом в 50 грамм.... И вообще, я думаю, что подход к выбору спиннинга должен учитывать прежде всего отчего больше ты хочешь получать кайф - от ловли больших злых судаков или сомов, или от эстетики, т.е. самого процесса обращения со спином - заброса, выполнения какой-либо хитрой проводки, наслаждения легким весом удочки, бесшумной работой катушки и т.д. Иной раз приходится наблюдать на воде - ловит модный спинннингатор рыбу, на модной лодке, модными снастями, изображает модную проводку ... и вдруг она (рыба) поймалась

Вот тут начинаются ошибки за ошибками - при вываживании просто начинают убивать катушку, рыба ставит спиннингатора в любую, удобную для нее позу, уходит под лодку и т.д. и т.п., подсак при этом намертво запутывается с рыболовным ящиком и т.д. ...Ежели после такого процесса рыба оказывается на борту, о! это называют полной нирваной

вопреки всему она все-таки в лодке

А ведь все должно быть не так и если б у человека рыба ловилась чаще, то и подсак бы не запутался, и вываживание было бы грамотным, и спин бы был соответьствующий ситуации ... и был бы он уже похож на нормального рыбацюгу, а не на модного петуха-японца из рекламы Лаки-крафт