Цитата:
Допис від Серёга КВ
|
Между прочим, пластиковая паразитка с металлическим пальцем, как на мой взгляд - очень правильное решение. Своеобразный предохранитель, который должен сработать при ударе по шпуле. А при нормальной адекватной эксплуатации повредить это место всё-равно невозможно, нагрузки там практически никакой нет.
Ко мне несколько раз обращались знакомые с поломками Дайвовских катушек, у которых паразитки металлические. Обе катушки падали на асфальт\бетон шпулей вниз, то есть удар вдоль штока. Как результат - паразитка целая, зато выломан корпусной выступ-посадочное место паразитки. В одном случае корпус пластиковый - Зайон, в другом случае корпус металлический. Если бы паразитка была пластиковая - уверен, закончилось бы выломанным пальцем в паразитке и заменой всего лишь паразитки, что го-о-ораздо дешевле замены корпуса.
Кроме того, помимо этих фотографий разломанной паразитки единственного 10 Сертейта (при чём, не понятно, в каких условиях произошла эта поломка - скорее всего именно падение катушки шпулей вниз и удар по штоку), давно гуляющих в инете в качестве якобы доказательства "говённости современной Дайвы", больше массы подобных фотографий нет. А ведь если бы это было действительно слабое место и были массовые поломки - то подобных случаев было бы множество. Ведь пластиковые паразитки не только в Сертах. А с 2010 года подобных катушек продано уже много.
Что касается сломанных роторов из Зайона - так есть фотографии сломанных ножек шимановских катушек из Ci4/Ci4+ - тоже после падения. Никто же не проектирует современные катушки из рассчёта безболезненно выдерживать падение на камни или бетон.

Так что не так всё однозначно.