Вчера с рассветом мы уже собирали фидера на полюбившемся месте: крутом деснянском берегу в районе Остра. Один из членов нашей компании заехал сюда заранее, ещё в субботу после обеда. С его слов до вечера неплохо поклёвывала окололадошечная бель: густера, белоглазка, плотва, попадались и экземпляры покрупнее, но в основном сходили, взять хорошую рыбу в подсак без чьей-то помощи в том месте практически невозможно.
Ну в общем замешались, раскинулись, за приезд… Первые поклёвки. Что интересно, если накануне клевала в основном некрупная бель, то с утра первыми были пойманы подкилушные подлещи, а вскоре и лещик хорошо за килограмм.
По матчасти: у меня патерностер, друзья с трубочками-противозакручивателями, кормушки клеточки 80-100 грамм, поводки 0,125 -0,14, от полуметра до примерно 1,2м. Крючки: я успешно юзал овнеровский пинхук №12 на околометровом поводке из 0,125 с вставкой из бисерной резины, парни кто-что, но работали в целом мелкие и тонкие крючки. Корм замешали из смеси остатков из разных пачек флагманофишдриммегамиксовских сыпучек и отдельно горох+пшено. На крючках опарыш и мелкий навозник.
Улов порадовал как своим качеством так разнообразием: в этот раз лещиков в целом было меньше, штук 6-7, самый ровно на 1,5 кг, но были отличные язи (один красавец язище потянул на 1,3 кг) и несколько хороших подустов плюс немного плотвы, густеры и белоглазки. Клевало весь день, небольшими «проходами» по 2-3-4 рыбины.
Я уверен, что успех рыбалки был обеспечен использованием деликатных снастей: тонких поводков и мелких крючков. Расположившийся неподалёку мужик с батареей «дубин» жаловался на тотальноё бесклёвье, и лишь после обеда ему удалось поймать несколько небольших рыбёшек. На мой вопрос о толщине поводков на его снастях, ответил, что на некоторых «нЫтка», а на некоторых 0,18. Немалым подспорьем считаю также то, что в каждую кормушку с горохо-пшеном (я кормил только им и мой фидер был в лидерах по клёву и трофеям) не ленился добавлять добрую щепоть кормового мотыля.
Несколько раз за день пробегали по окрестностям с лайтовым спиннингом, «творчий доробок» этих кратковременных вылазок составил несколько окуней и бычок на джиг плюс пару выходов-тычков голавликов на микроколебло.
В очередной раз пребывание на этой прекрасной реке в буквальном смысле раскрасило и наполнило мироощущение яркими свежими красками и нотами. Давно и не только мной замечено, что попадая сюда, к Десне, словно переносишься в параллельную реальность, в которой каждой клеткой тела чувствуется ритм и дыхание этого мира. Вчера удалось понаблюдать за величественным парением белохвостого орлана, постоянно в поле зрения охотились цапли, пролетали одиночки и небольшие стайки вяхирей и различных куликов, невдалеке прямо на середину реки села стайка чомг в пёстрых осенних нарядах (у нас был с собой бинокль), а в кустах неподалёку кто-то потревожил выводок серых куропаток. После обеда когда солнце начало припекать почти по-летнему массово повылетали всякие букашки-комашки. Одним словом: лепота… Я на радостях и купальный сезон продолжил. Прекрасному отдыху способствовала отличная компания друзей-единомышленников, ну и различные домашние разносолы и напитки ( в умеренном количестве

).
Надеюсь этой осенью природа ещё продлит бабье лето, уж очень хочется ещё хоть разок посидеть на крутом бережку, посмотреть на бегущие деснянские струи, полюбоваться красотами осенней природы, ну и (куда ж без этого) увидеть классический лещёвый отстрел вершинки или ощутить мощные рывки «батонистой» осенней плотвы.
Всем спасибо за внимание и НХНЧ!