Ночь на Десне прошла достаточно спокойно. Подул холодный пронизывающий северный ветер, который остудил желание у диких животных к ночным путешествиям и приключениям. Не было слышно ни плесков в воде, ни пронизывающих криков, ни топота вокруг палатки… Лишь старые высокие ивы во время покачиваний издавали глубокие протяжные стоны.
Сигнал будильника внезапно оборвал мой сон и оповестил о наступлении нового светового дня. Настала пора отправляться за очередной порцией рыболовных приключений. Нехотя выскальзываю из теплого уютного спальника, быстро одеваюсь и выхожу из палатки.
Десна, словно парующий котел, была полностью окутана туманной моросью, которая в некоторых местах высоко вздымалась над водой в виде высоких столбов и гребней. Вот это картина! Делаю несколько снимков и отправляюсь на рыбалку.
Видимость нулевая, поэтому аккуратно перемещаюсь вверх по реке и внимательно изучаю ее поверхность. На пути внезапно возникают коварные коряги, которые с легкостью могут повредить мою лодку.
В этот раз решил не тратить время на поиски новых уловистых мест, а тщательно обловить те участки реки, которые вчера принесли поклевки судака. На затяжном повороте длиною метров 300, мне удалось найти всего лишь три такие точки.
С трудом нахожу вчерашнюю позицию, якорю лодку и делаю заброс в густую туманную пелену. Место приводнение приманки не видно вовсе. Лишь по звуку можно определить, что она упала в воду, а также узнать о приблизительном ее месторасположении. Вершинка удилища четко отрабатывает все неровности на дне и сигнализирует о различных препятствиях. Аккуратно перетягиваю очередное толстое бревно и даю возможность приманке коснуться дна … и вдруг удар. Есть! Удилище мгновенно гасит все мощные рывки подсеченной рыбы. Вскоре из парующей воды мне удается извлечь настоящего горбача. Откровенно говоря, во время вываживания я был твердо уверен в том, что на крючке зачетный судак. Вот это сюрприз!
[

Повторяю заброс, и вновь происходит резкая поклевка. Джигу атакует достаточно крупный речной окунь. Затем были еще и еще поклевки окуней, а вот судака здесь поймать так и не удалось. Любопытно, что вечером на этой позиции ловились только судаки, а вот утром – исключительно окуни. Утром – окуни, а вечером – судаки. Здорово!
Принимаю решение оставить окуней в покое и отправиться вниз по реке до следующей уловистой позиции. Неужели и здесь вместо судаков будут попадаться окуни. Делаю заброс несколько в стороне от затопленного дерева. Дно реки полностью усеяно отдельными небольшими стволами и ветвями деревьев. Постоянно приходиться приподнимать удилище и аккуратными движениями перетаскивать приманку через топляк. Осуществляю первую проводку, вторую, третью… Неожиданно в удилище почувствовался сильный удар, словно кто-то молотом ударил. После такой злющей поклевки рыба сразу же повисла на крючке и стала уходить в сторону, оказывая мощное сопротивление. Неужели вновь окунь?! Да, так и оказалось. На небольшой риппер вновь попался красавец окунь.

Тщательно облавливаю затопленный куст у самого берега. Вчера вечером здесь мне удалось поймать увесистого судака. В данном месте необходимо очень точно забросить и провести приманку, ведь этот куст со всех сторон завален утонувшими деревьями. Риппер слегка подхватывает течение и уволакивает немного в сторону от перспективного места. Тут же он попадает в зацеп. В очередной раз приходится попрощаться с уловистой приманкой. После нескольких неудачных попыток, мне все же удается провести силиконку по требуемой траектории. Она несколько раз безнаказанно переползает через бревна, после чего глубоко проваливается. Подаю удилище немного вперед и отслеживаю движение риппера по его вершинке. Он время от времени цепляется за ветви и вдруг в толще воды происходит очень мощная атака. Подсечка – рыба на крючке! Она нехотя идет к лодке, часто останавливаясь и бодаясь. Это точно судак, или быть может очень крупный окунь. Нет, все-таки судак. Наконец-то удалось поймать клыкастого.

После нескольких неудачных забросов и проводок в этом месте, Нептун опять немного проредил мой арсенал. Но все же через некоторое время все сложилось и вновь у куста мне удалось заработать такую долгожданную злющую поклевку. После небольшой борьбы и перетягивания шнура, в подсак удалось завести хорошего судака. День выдался удачным!

На третьей позиции река вновь немного удивила и озадачила. На судаковой точке произошла отчетливая поклевка, но рыба не засеклась. Последующие проводки на Easy Shiner поклевок не принесли. Заменяю приманку на Joko Shaker розового цвета… И вновь происходит поклевка, но и в этот раз рыба не засеклась, а лишь откусила хвост приманке. Интуиция мне подсказывала, что я имею дело с пассивной щукой. Для ее поимки необходимо применить объемный нестандартный силикон, который заинтересует привередливую рыбу. Пристегиваю ультрафиолетовый Little Spider и отправляю его на одобрение зубатой. Несколько проводок положительного результата не принесли. Провожу силиконового паучка ближе к участку с обратным течением… И это было верным решением. В начале проводки происходит очень мощная поклевка, и я сразу же подсек… Рыба не сдвинулась с места, а стала лишь пятиться и судорожно мотать головой. Это точно щука! В скором времени мне удалось немного протащить ее против течения. Такие силовые приемы взбодрили рыбину, и она вдруг неожиданно сиганула на средину реки, энергично сматывая со шпули шнур. Все проходит вроде бы хорошо, но все мои мысли только о тонком флюрокарбоновом поводке диаметром поперечного сечения 0,3 мм. Лишь бы не срезала! После длительного выкачивания щука показалась на поверхности и принялась отчаянно биться. Быстро завожу ее в подсак и выдыхаю. Весь поединок с зубатой проходил на одном дыхании. Поводок из лески был полностью изрезан щучьими зубами и чудом выдержал борьбу. В этот раз мне просто повезло!

Немного ниже по течению на выходе из глубокого участка реки мне вновь удалось заработать щучью поклевку и реализовать ее экземпляром чуть меньше предыдущего. Стоянки судака сегодня были полностью оккупированы окунем и щукой!

Время на рыбалке пролетело незаметно. Несколько дней на чудной реке за любимым занятием показалось всего лишь мгновением. Настала пора возвращаться домой. Быстро собираюсь, прощаюсь с рекой и отправляюсь в дорогу.
Еще не завершив данное путешествие, я уже строил планы на предстоящий выезд. Очень хотелось сюда вновь вернуться и вдоволь поохотиться на обитателей живописной реки.