Отвисал неделю на Комсомольской.
Ляпота.
По рыбе сложно. Первые дни - нашли окуня в прошлогодних "саргассах" на меляке, при том щурят там стало еще больше, чем в прошлом году. Окунь отзывался на поппер, было забавно. Но не долго. Потом похолодало, окунь оттуда ушел, зато щурята оборзели вконец, таких раздач не припомню даже в гореничах в лучшие годы. Душу отвел, но размерчик неутешителен; когда за час на пару десятков отпущенных шнурков пришлось всего две травянки минимально-берибельного размера, я заплакал и ушел с этого места навсегда. Хотя невиданное обилие шнурья радует, в том смысле, что, возможно, через пару-тройку лет со щукой тут будет повеселее. Видать, удачно отнерестилась. Берут шпингалеты где угодно, на что угодно, круглые сутки.
Карася уйма, плотвы и густирки на его фоне почти не видно. Впрочем, когда похолодало, он тоже стал прошеным, клевал нерегулярно и в привязке то ли к толчкам воды, то ли ко времени суток.
Ассоциации с болотом навевал не только карась, но и хлопья зеленой жижи. На ГЭСе поставили какую-то автоматику, и теперь она дает воду когда ей вздумается, и без былого разухарства.
Поймал джигом своего Самого Огромного Окуня

- ну и махина...
Впрочем, Рыбу Года таки слил. Когда, с похолоданием, пошел долбить большими селедками на 20 граммах прибрежные ямы, корчи и свалы в районе Ореховой, слил три подряд гарные щуки, одна срезала немаленький поводок, а одна - вообще монстр. Загнула в жалобный бублик моего унцового ДжигГана

- такого еще не было... Провозился с ней несколько минут, в конце концов она пошла под лодку, и когда я ее оттуда выдирал, в ответ вылетел... неповрежденный и даже не сбитый с офсета силикон

Даже не знаю, за что она уцепилась, пока перла - сидела вроде надежно
В субботу с утра попытался повторить забег - но увы, солнышко вышло, ветер поменялся, трофеи молчали... Пара щурят, размером ненамного больше того силикона, и пара тычков по типу "отвали, не мешай"...
Как обычно - большинство мыслей, как на что и где нужно было ловить - возникли в последний день, а то и по приезде домой. Ладно, и так хорошо, спасибо этому месту, держитесь там
Из забавного: стою на входе в заповедник, кругом пошли какие-то всплески, кто-то охотится, похоже, что не окунь - наверное, жерешки... Начинаю тулить по всплескам всем антижереховым арсеналом, брать однако не хотят. В конце концов натыкаюсь в коробке на 7-граммовый кастмастер - ага! - со второго заброса бумц -есть. Вынимаю... голавлик, грамм на 300, честно в рот на немелком кастмастере. Еще пара забросов - второй такой же. Это становится интересным; еще через пару забросов - уже более реальная для этой приманки щучка (поверху, метрами над 3-4!), потом плеск кончился, и вообще пора бы на базу.
Через пару дней, проезжаю там же, и вижу знакомый плеск. Кастмастера на заведомых голавликов ставить однако побрезговал, поставил Чабика ССР. Бумц! - сразу же... жерешок. За ним второй, третий... Кастмастера и даже кукрю игнорят, подавай им обратно чабика. Не упирался, впрочем, манили трофейные щуки и монстроокуни, но эти "ролевые игры" чем-то позабавили