Ночь на Десне прошла неспокойно. У берега постоянно кто-то плескался и выл. Видимо выдра обучала своих потомков азам взрослой и самостоятельной жизни. Попыток поймать рыбу было очень много, я даже устал считать. После каждой неудачной атаки звереныши тоскливо выли, а затем вновь и вновь с новыми силами и азартом пытались поймать вожделенную добычу.
Справа от лагеря часа в три рухнуло одно за другим два огромных дерева. Неугомонные бобры-лесорубы, словно соседи по лестничной площадке, постоянно делают ремонт и усовершенствуют свое жилище. Как правило, самые активные ремонтные работы начинаются глубоко за полночь.
Ближе к рассвету над лагерем пролетел филин и пронизывающе закричал – тут же с разных сторон стали доноситься тревожные крики журавлей. Видимо, дозорные стали оповещать друг друга о приближающейся опасности…
Утренняя Десна была полностью окутана дымным покрывалом, лишь кое-где, словно острые пики, из туманного покрова торчали одиночные коряги. Именно у этих завалов я и начну поиски стоянок судака.
Несмотря на ранее время весь организм – словно скрученная пружина, пребывает в неимоверном напряжении. Внимательно слежу за каждым касанием приманкой дна, диагностирую его, плавно перетягиваю силиконку через стволы упавших деревьев… Вдруг происходит такой долгожданный удар. Тело мгновенно выпрямилось – я тут же размашисто подсек. Есть!!! На том конце шнура заходила из стороны в сторону достаточно сильная рыба. После серии мощных рывков она сдалась, и нехотя подошла к борту лодки. Первым трофеем оказался увесистый судак. Бодрое начало!

Спускаюсь ниже по реке и пытаюсь обловить густые заломы… Не всегда удается выйти сухим из воды. Несколько приманок довелось подарить Нептуну в знак примирения, твердо надеясь на ответный жест. Видимо не зря так поступил, совсем скоро заработал отчетливую поклевку, которую реализовал некрупным окуньком.
К сожалению, утро скоротечно. После восьми часов пиршество хищной рыбы зачастую прекращается. Необходимо торопиться.
На выходе из русловой канавы мне вновь удалось заработать резкую поклевку, которая вывела меня из состояния утреннего оцепенения. И вновь мощным сопротивлением меня радует красивая и сильная рыба. На крючке клыкастый. Он изо всех сил борется за право на свою свободу.

Остаются считанные минуты до завершения утренней рыбалки, поэтому принимаю решение сплавиться по реке около 500 метров до ближайшего поворота со щетинистым коряжником. Там удалось высмотреть перспективные места. Интуиция подсказывала, что в этих завалах обязательно должен жить судак.
Захожу на позицию. Глубина около 5-6 метров. Аккуратно становлюсь на якорь и делаю первый заброс… Как только приманка переползла через корягу, как тут же кто-то ее ухватил и стал бодро бодаться. Мгновенно подсекаю и тащу наглеца к лодке. По ощущениям – на крючке зачетный судак, но в подсаку завожу красивого речного горбача. Вот это да! Щедрый подарок реки! Вскоре точно такой же был доставлен на борт. День выдался удачным! Чего еще желать.

Напоследок решил проверить выход из ямы. Вчера в этом месте у меня сорвался «окунище». И река мне вновь преподносит подарок. На достаточно крупный крэнк мне удается выудить красавцев окуней… Вот это рыбины!

Счастье бесконечным не бывает. После такого мажорного аккорда, принимаю решение возвращаться в лагерь, дабы не растрачивать полностью удачу, а чуток оставить и на вечернюю рыбалку.
Время за приготовлением ужина и размышлениями о предстоящей рыбалке пролетело незаметно. Очень быстро солнце обрисовало окружность вокруг моего лагеря и, поблескивая не такими уже жгучими лучами, стало прятаться за горизонтом. Настало время вечернего хищника!
Быстро выхожу на ранее знакомые места и джигой изучаю топляк. Но поклевок нет. Меняю место за местом, экспериментирую с приманками… но судак не отзывается. На выходе из русловой канавы вершинка удилища наконец-то очень резко отреагировала на поклевку… Я тут же подсек. Снасть приятно нагрузилась и принялась гасить рывки подсеченной рыбы. Вскоре у лодки показалась щучка. Вот это сюрприз! В типичном судаковом месте попалась зубатая. Складывается впечатление, что на Десне щука и судак иногда стоят вперемешку.
До полной темноты остается всего несколько минут, а у меня больше ничего не происходит. Без устали стучу джигом по дну возле большого затопленного дерева, надеясь на чудо. И оно вдруг происходит. Почти в полной темноте ощущаю такой мощный долгожданный удар по приманке. Есть… Спиннинг прилично согнулся и покорно стал отрабатывать мощные рывки подсеченной рыбы. Что на крючке судак, у меня нет малейших сомнений. Да, так и оказалось. На небольшой виброхвост попался добротный клыкастый.

На ощупь быстро складываю спиннинг, поднимаю якорь и начинаю грести против течения в сторону моего жилища. День выдался очень удачным! Спасибо тебе, река!