В моей рыболовной практике очень часто происходят спонтанные и незапланированные выезды на рыбалку. Обычно такие поездки начинаются словами: «А не махнуть нам…». Или же когда меня берут «в нагрузку». То есть едет целая команда рыболовов ловить леща или карася, и я с ними заодно, дабы поохотиться на хищника. Такие поездки редко бывают успешными, ведь новый водоем сложно взять наскоком. На поиски и изучение новой акватории зачастую тратится много времени…
Есть в таких поездках и очень много плюсов. Один из них – это расширение географии рыболовных выездов. Ценой малых усилий и небольших затрат, можно побывать там, куда специально и самостоятельно вряд ли бы поехал.
В этот раз все происходило по очень знакомому сценарию: «поездка с лещатниками». Конечная точка нашего маршрута – Верхний Днепр возле границы с Белоруссией.
Основная ставка была сделана на джиговую ловлю. Сценарий был таков: поиск высокого берега на повороте реки, диагностика дна и поиск свалов, а далее монотонная работа джигой по свалам. У меня на вооружении две проверенные приманки: Joko Shaker гламурно-розового цвета и Keitech натурального цвета более крупного размера.
Рыбу удалось найти почти сразу же, на втором якоре. На свале с 3 на 4 метра почувствовалась звонкая поклевка, а далее все происходило по хорошо отрепетированному сценарию: подсечка и бесцеремонное вываживание. На крючке оказался некрупный судачек. Поклевки судака приносила наиболее удаленная от высокого берега бровка.

Под обрывистым берегом на достаточно крупный силикон попадались красавцы-окуни.

После поимки нескольких экземпляров на джиг, мгновенно изменяю тактику ловли. Быстро перемещаюсь под обрыв, и вход идут крэнки. Вот это поклевки и борьба! Рыба на течении обладает норовистым характером и несоизмеримой с их размером силой.

После перемещаюсь ближе к лодкам лещатников и занимаюсь поиском клыкастых. На фидер рыболовам попадались достаточно крупные лещи, поэтому я тешил себя надеждой, что под лещевой стаей мне непременно удастся найти достойных пастухов – крупных судаков. На джиг постоянно регистрировались поклевки, но, к сожалению, размер пойманных судаков был невелик.

Так незаметно пролетел еще один незабываемый день на красивой и могучей реке.