Перегляд одного допису
Старий 27.08.2016, 01:08   #220
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014
 
Аватар для Eugene_Goroh
 
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Десна, Ладинка-2016

10-23 августа.
В четвертый кажется раз заезжаем сюда с семьей - база та же, пейзажи те же, а рыболовные истории - каждый раз новые. Удивительная все-таки река - Десна. Зачарованная, как говорил классик. Ни разу не сработали точки и алгоритмы, "игравшие" в прошлый приезд, всякий раз приходится искать что-то новое.
Десна встречала нас на этот раз в облике полноводном, вода теплая, градусов 25-26+. По опросу завсегдатаев - с хищником глухо, бель как-то ловят. Что ж, будем искать. Наиболее продвинутые спиннингисты, вроде бы, находят щуку на утренних и вечерних зорьках по мелякам. Эту информацию в первый же день донес прямо под наш домик прикольный дядька, виделись мы с ним тут пару лет назад, он меня тогда по отчетам распознал Сведения проиллюстрировал вполне приличным утренним уловом, еще и порадовал эпической историей о борьбе с клюнувшим крокодилом, в конце концов пробившим мордой сетку подсаки, сломавшим сенткрой и упомянутую недоброй памяти подсаку, разогнувшим крючок и гордо ушедшим обратно в пучину Десны. По словам дядьки, в монстре было 12 кг минимум, просить его "урезать осетра" я не стал, и в конце концов, лицемерно повздыхав, отправился обдумывать планы поимки оставшейся на свободе чудо-щуки, впрочем, как и ее менее фактурных потомков.

Природа прекрасна, околодеснянская жизнь - в разгаре. По базе шуруют ежики - ночью они пыхтящею толпой трусят мусорники, аж страшно в туалет выйти. Шуршат ужи. Парят коршуны, ночью ухают филины, белки на зорьках рвут дичку на прибрежной груше и кидаются ею в якорящихся рыбаков... Жерех лупасит малька с грацией упавшей с обрыва лошади... Ловят лягушек аисты и цапли, в поле скачут зайцы, шуруют утки. Стало намного больше черных аистов, несколько дней даже наблюдал какую-то странную краснокнижную пару: белая цапля и черный аист тусуются рядом, при том явно именно ходят парой, перемещаясь по довольно обширному участку. В последний день я видел, как они, так же парой, улетают куда-то в закат. Наверное, в этом скрыта некая романтическая история, но кто ж нам ее теперь расскажет...

На соседней базе нашелся Саня ака Alexzender с семейством (как же быстро растут чужие дети!), и пару раз нам даже удалось синхронно выкроить время от нехитрых семейных развлечений и выскочить в лодке на серьезную охоту. Вдохновленные инсайдерской информацией, мы, конечно же, поскакали сначала искать счастья по мелякам и протоке за островом. Впрочем, как там ловить щуку, еще большой вопрос: там, где рыба проявляет активность - глубина часто просто неприличная, плюс трава. У Сани нашелся поппер, и он начал его тулить в абсолютно авантюрные, как на мой взгляд, участки прямо под урез травы. При этом он, видимо, иногда попадал прямо в лоб загоравшим там щукам, на что они бурно реагировали и лупасили надоедливую пластмассу, впрочем, никак при этом не засекаясь. Я был мягко говоря шокирован, моей фантазии тут хватало разве что на вертушку, на которую тоже кто-то клюнул однажды, но соскочил.

В следующие выезды мы с Саней долбили аналогичные по сути места ниже по течению, с тем же результатом. Попутно уперлись в странную затоку с островом травы, в которой, демонстративно и нагло, кого-то жрали щуки, при чем по-видимому не одна, и некоторые даже довольно крупные. Тем не менее, весь облов этой зоны на все мыслимые приманки никакого результата не приносил, я потом еще и без Сани там упирался - увы. Иногда выгоняла малька чуть ли не из-под воблера, тупо с одного и того же места в 5 метрах от лодки по несколько раз подряд, но так ни разу не клюнула.
Ниже мы нашли меляку, аналогичную верхней, проутюжили еще и ее - с тем же примерно сценарием и результатом: у Сани злобные удары по попперу, там, где воробью по колено, а у меня ничего или какие-то смешные окушки на вертушку.
В конце концов я обнаружил у себя в коробках пару вариаций на тему "хорватских яиц", купленных вообще-то совсем не для этих мест. Одно из них было в попперном исполнении, и очень громко и прикольно чпокало, а главное - проходило безнаказанно даже сквозь прибрежные кусты при перелете, не говоря уже о всяких полузаросших меляках, где собирали зеленую нитку все другие приманки, включая Санины попперы. Появление этого шалтай-болтая вызвало в водах меляки заметное оживление - вот только те ротики, которые пытались его укусить прямо у меня на глазах, явно не соответствовали размеру приманки и ее оптимистичного, задорно торчащего вверх, гака. Попытался перейти на лайт и поставить более соответствующий реалиям ужгородский попперок - увы, в силе чпока и разлете брызг это деликатное создание явно уступало "шалтай-болтаю", и рыбой было проигнорено. Но раз уж мои мысли направились в сторону лайта, поверхностников и закарпатских умельцев - они неминуемо и быстро уперлись в харизматичный стик ака ужастик. Это оказалось то, что надо - азартные атаки возобновились, однако прежде, чем удалось засечься кому-то из надоедливых окуньков, стик был схаван клиентом покрупнее - жерешком уже зачетного, хоть и увы, не трофейного, размера! Первый деснянский жерех! Для меня, вообще-то, это редкий гость, эту рыбу я не понимаю и в нее не упираюсь, до сих пор поймал только одного примерно такого же, и тоже чисто случайно. А, ну да, еще было несколько незачетных, на кукрю, на какой-то из Коз. В целом ужастик панацеей так и не стал - окуньки цеплялись мелковатые, были дни, когда на него не клевало вообще, а при ветре и ряби он плохо применим. Тем не менее, еще было пару ярких промахов именно жереха такого же размера (один - красиво, со свечкой), и еще такого же жерешка я поймал на Чабика SSR - и тоже, можно сказать случайно: проведя вроде бы уже мимо всех перспективных мест, резко ускорил проводку, от чего бедный чабик начал вихлять, как тот же взбесившийся ожиревший стик - и откуда-то, на абсолютно чистом и пустом до этого месте, вылетел жерех и схавал его уже в 3 метрах от лодки.
Таким образом, будем считать, что в этот раз я подобрал ключик к деснянскому жереху на меляке
Любимая яма (9,5 м. со струякой, обраткой, корчами и все дела) - в очередной раз промолчала, принеся всего одного недосудачка за все время (а пройти мимо нее, по старой памяти, я не мог никак). Щук в ней тоже, увы, на этот раз не нашлось. Корчфишинг, как самый привычный и перспективный для меня стиль здешней ловли, в целом долгое время вообще не давал результата - переломить тенденцию удалось только с приездом в последние выходные Лени ака LEO 1979- еще одного бродяги, который разделил со мной место в лодке и позволил, в режиме "в четыре руки", подобрать хоть как-то играющие в этот раз идеи. И то, щучек было меньше, чем обычно, и удручающе мелких, судачков - вообще ни одного. Сравнительно радовали разве что окуни, но об этом дальше. Так что, непропорционально большое, в сравнении с предыдущими приездами, время, я на этот раз посвятил косам и мелякам. И, честно говоря, не пожалел. Раньше я как бы знал, что там рыба есть, и даже пытался ловить - но безрезультатно. А в этот раз, вдохновленный Саниным поппером, таки уперся. Альтернативным "ключиком" к щуке, стоящей в самом урезе травы, оказался, как ни странно, Чабик SSR - спасибо Лео, у меня просто фантазии не хватало, попробовать ловить тут щук на чабик, я кидал и проводил его по другим траекториям. Вообще, на этом перекате, с каждым изменением погоды или времени суток, происходило что-то новое - что-то перестает работать, что-то "выстреливает". Например, однажды тот же чабик буквально "выкосил" всего окуня, который при том начисто отказывался есть проверенный стик и вертушки. Вообще, с этого немудреного и раньше пролетаемого мной на моторе, по дороге к более перспективным местам, участка, я в этот заезд снял 6 (!) видов спиннинговых рыб. Последней была красноперка, покусившаяся на Смитовский микровоблер "под жучка". Вертушки жрали мелкие голавлики, иногда - тот же окунь... Проблемой, конечно, была тактика облова этих мест - мотор дно пашет, нужно поднимать, несет быстро, двое мужиков в лодке никак не определятся, кому куда кидать и как лучше повернуться, хватаются за весла, суета, рыба пугается... В последний день, пока семейство с собакой купалось возле острова, я открыл новый способ облова таких меляк: вылез из лодки, и изображая мэстный птиц цапел, начал бродить по колено в воде куда мне хочется, как удобно под заброс и никуда не спеша. Лодка при этом где-то якорится, или же, если все-таки планомерно движемся вниз, тупо цепляется к трусам на специальном поводке. Ну почему, почему такие гениальные тактические озарения приходят только в последний день?...
... Среди бела дня, катаю жену, которая говорит по телефону и посему просит выключить мотор. Сплывая мимо знакомой меляки, ставлю маньячку, и начинаю прокидывать окресности по секретной методике Паши ака daiwer - впоперек- или апстрим, стараясь пройти за бурунчиками, коряжками и островками травы. Бабах! - из-под одного из них вылетает что-то немелкое, и начинает давать лайту жару! Супруге приходится бросать телефон и дрожащими руками раскрывать подсаку - ба, да это же язь! ЙАААЗЬ!!!!! Рыба моей мечты! Язь, здоровенный! Как в сказке! Скрипнул фрикцион, и все, мне ясно, стало теперь, что все это было не зря, не напрасно было! Сезон удался!


... Но самый, наверное, яркий эпизод этого выезда - это, наверное, даже не язь, и не жерехи, а окуни. Раньше мне тут влетали, с завидной регулярностью, неплохие экземпляры, обычно как прилов при корчфишинге, но никак не удавалось "подобрать ключик" и половить деснянского окуня системно. Теоретические подходы не работали вообще, и больше одной рыбы с одной точки за один раз поймать все это время не удавалось. Так же, в целом, было и на этот раз - пока я, во многом случайно, не "зацепился" за одну точку, вернее райончик, в котором с разных траекторий удалось подсечь нам с Саней пару-тройку неплохих окуней, что и стало поводом для упереться. И вот, в какой-то момент, став тупо на струе среди Десны, и туля в берег джигами со все увеличивающимся весом (ибо струя) и уменьшающимся размером приманки (п.1 + безысходность) вдруг получаю жадный тычок и мощное сопротивление - даже думал, что судак, но нет, ну ооочень мордатый окунище, Козу я в свое время с намного меньшим выигрывал! Пытаясь повторить, веду уже более осознанно, нащупываю канавку, за ней подъемчик, какие-то корчики-веточки, и когда приманку сносит градусов под 45 - как "снизу кто-то постучал" - еще окунь, может, чуть поменьше, но не сильно! Пытаюсь подобрать приманки, веса, чтобы тулить туда более осознанно - увы. Возвращаю комбинацию "10 грамм + микро-джавастик цвета УГ" - снова жесткая клевака, не засекся - следующая ступенька - добивание, сидит, и снова гарный! Сходы, зацепы, перевязывания, на вечернюю зорьку клев затихает, но тем не менее, возвращаюсь на базу с четырьмя очень неплохими окунями, и гордо поднятой головой: мой абсолютный рекорд по тутошнему окуню, поднятому с одной точки.
С утра, затемно, туда же - тишина, красота, рассвет прекрасен, и ни одной поклевки за полтора часа... Ухожу вниз, что-то ловлю на меляке, очередной сеанс глухо безуспешного корчфишинга, развлекаю жрущих в траве щук чудесами изощренных анимаций всего содержимого коробки - если считать всплески хвостов за аплодисменты, то щукам очень понравилось...
Пора и на завтрак, но по дороге вверх снова якорюсь на знакомой точке, проверка связи 10 грамм + микроджавастик - ГАМ!!! - Ареал в дугу, что-то прет, напоминая ощущения от давней встречи с бужским сомиком на перекате, тупо не могу рыбу поднять, фрикцион потрескивает, хотя и был перетянут... Да что ж это? Вроде подается, вот-вот должен показаться, пытаюсь нащупать подсаку, вместо нее в руку попадает рукоятка весла... Где ж подсака? Да в принципе рядом, только зацепилась за что-то... пока оборачиваюсь, раздупляюсь, бросаю весло, беру подсаку - даю слабину, сход... Блин. Обидно. Думаю, таки окунь (предыдущие и последующие клевали сопротивлялись примерно в той же манере), но вот размерчик интересен - его коллег грамм по 400-500 я поднимал хоть и с приятным адреналином, но без особого напряга... Обидно. В принципе точка неукоснительно подтверждала правило - "первая рыба самая крупная", хотя это чуть ли не единственное из традиционных правил, которое тут играло. Придя в себя, заменив подранный в хлам джавастик, продолжаю разговор - клюет! Такие же наглые красавцы, так же нагло и безкомпромиссно жрут, а не засекшись - догоняют по 2-3 раза. Все поклевки - примерно в одной точке, когда в результате равнодействующей сноса и веса приманки начинает "зависать" даже эти 10 грамм на тонком шнуре, изредка тюкая то об ветку, то об рыбу. Начинаю эксперименты с приманками - слава Богу, оказалось, что работают не только эти случайно оказавшиеся в коробке пародии на джавик, а почти все, укладывающееся в класс "тонкая темная микроприманка, пассивка или с каким-то хвостиком". Включая рейнсовский микросатурн, самого минимального, спичечного размера - обычно я такой размерчик ставлю чисто от безысходности, на домашнем озере от 0 уйти. А тут - поди ж ты. 2-3 поклевки, правда, разрывают приманку в хлам, ну да ладно, этого добра у меня пока много. Для повышения результативности поклевок перешел на открытый крючок - увы, зацепы идут, и, оказывается, грузики в 10 грамм у меня тоже заканчиваются уже! Светлые цвета - не играют, раки и прочие крокозябры - не играют, даже самые мелкие... Идет какая-то подводная борьба с двухдюймовыми твистерами (исключетельно цвета УГ-сирень) - этой рыбе, по размеру, вроде как на один зуб - однако, клюет менее задорно, при промахе не "добивает" - в конце концов цепляется сущая мелочь, грамм на 150, первый такой на этой точке Дюймовые твистера - клюет снова крупняк, хотя и менее радостно, чем на сатурна, джавик или мегабайтовскую хрень такого же плана.
После нескольких подряд сходов "на точке" - вакханалия наконец стихает, идут редкие осторожные тычки; вспоминаю, что таки жрать хочется, да честно говоря и об норме вылова задуматься пора (и десятка окуней не достав)... Последний заброс - ставлю первое попавшееся, какую-то светлую микрорыбку от кейтеча, не все ж рейнсом гадов кормить - тут же жесткая, я б сказал голодная клевака, глубоко в гландах не то что крючок, а и чебураха (пальцами достать не смог, пришлось кронцангом цеплять)... Что это было?... Он накололся наверное пару раз, а жрать-то хочется, вот и дождался чего-то не похожего на предыдущие объекты
Дальше пытался "разловить" на этой точке Саню и Леню, да и сам еще не раз становился в надежде продолжить праздник - таких раздач уже не было, рыба начала вести себя как положено, 2-3 окуня или до первого схода, но основные закономерности сохранялись:
- темная микроприманка имеет подавляющее преимущество, клюет исключительно на "дюймовочку" (при том брюхо набито рыбой, которая крупнее той, что мои дети удочкой ловили);
- клев буквально в одной точке при одной проводке, ну разве что 8 грамм еще как-то работали, но так труднее ловить, намного дольше падает, и всего буквально 1-2 касания может быть в искомой точке;
- с остальных траекторий, даже по тому же району - редкие несистемные и не повторяющиеся влеты неплохих, но одиночных окуней (как обычно в этих краях);
- на зорьках точка глухо молчит, хотя случайные окуни из-под коряг в других местах влетают в это время вполне неплохо.
Точку облазил эхом вдоль и впоперек - ничего особенного, да, канавка-бугорок-канавка, 4 - 3.5 - 4.5 м., да корчик какой-то есть, ну так тут все на сотни метров кругом в таком же рельефе.
Что это было?...

Впоследствии погода испортилась, вода похолодала, "точка" замолчала совсем. Хотя окуни в других местах начали влетать чаще, при том перестали мелочиться с приманками и стали, даже ладошечные, хавать щучьи хвосты на 3,5", не говоря о стандартных 2" твистерах.

По белой пронаблюдали относительное фиаско. Учитывая, что прямо под базой мы и раньше ловили ладошечную плотву и густеру, и даже в этом году Trolik с детьми это уже тут проделывал - я надеялся, что если сварить ведро каши и высыпать прямо возле пляжа, то будет весело. Увы, подошла рыбка приятного размера буквально один раз, а потом то ли давление, то ли каша невкусная - набегали верховодки и густирки в пол-ладошки, и все. Впрочем, дети на жарку себе налупливали этой мелочи, было б кому чистить. У фидеристов тоже не заладилось - Леню сбросили с фидером в "козырном" месте возле ямы - увы три рыбешки за вечер, и все. Хотя даже Великий Гуру фидерной ловли, Илья Красный недавно на фейсбуке говорил, что мол сейчас на Десне не нужно лезть на глубину, а нужно кормить - но мы с Леней на тот момент этого не знали. Впрочем, под базой на относительной меляке тоже нифига не было, ни у Лени, ни у заезжавших до этого веселых запакованных фидеристов - они настолько плотно кормили место, что даже лодку перевернули, не помогло... Точно, давление.

Надеялись на грибы, пару раз заезжали в лес - увы, пусто. Хотя дожди прошли, в лесу сыро, и перед нашим отъездом появились первые тревожные звоночки:
- на базе прям возле туалета проклюнулись дождевички;
- местные с секретной точки притащили несколько мощных подосиновиков;
- в последний день жена вышла погулять с собакой, вернулась с кульком ароматных, плотных, молоденьких полевых шампиньонов. Изумительно вкуснючих с лучком на сковородке. После чего, с криками "да они у нас на базаре по 30 грн кг, и при том резиновые!" семейство ушло на промысел и набило багажник свежим диетическим белком растительного происхождения, который по приезде до часу ночи перебирали. Таким образом, отбив часть затрат на поездку; остальное - отбили окуневой таранькой

В общем, выезд удался. Отдохнули отлично. Хотя в рыбу как таковую я и не упирался, приобретен новый опыт, который, конечно же, окажется бесполезным при следующем приезде. Я, как те генералы, "всегда готовлюсь к прошедшей войне", а на следующий год сучка-Десна, как обычно, посмеется над всеми старыми наработками, перемешает карты, поменяет рельеф набитых точек и заставит искать что-то новое. Впрочем, за то и любим эту реку
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  01_Alexzander.jpg
Переглядів: 721
Розмір:  388,3 КБ
ID:	565115   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  02_Alexzander_popper.jpg
Переглядів: 4775
Розмір:  304,6 КБ
ID:	565116   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  03_2debila_eto_sila.jpg
Переглядів: 721
Розмір:  411,7 КБ
ID:	565117   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  04_desna.jpg
Переглядів: 625
Розмір:  338,2 КБ
ID:	565118   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  05_korchi.jpg
Переглядів: 4739
Розмір:  470,9 КБ
ID:	565119  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  06_black_dove.jpg
Переглядів: 606
Розмір:  356,0 КБ
ID:	565120   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  07_yama.jpg
Переглядів: 597
Розмір:  410,2 КБ
ID:	565121   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  08_yazz.jpg
Переглядів: 4744
Розмір:  370,1 КБ
ID:	565122   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  09_yaaaazzz.jpg
Переглядів: 604
Розмір:  372,8 КБ
ID:	565123   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  10_leo1979.jpg
Переглядів: 611
Розмір:  258,4 КБ
ID:	565124  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  11_bodya.jpg
Переглядів: 672
Розмір:  429,4 КБ
ID:	565125   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  12_desna_uhi.jpg
Переглядів: 618
Розмір:  288,3 КБ
ID:	565126   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  13_3_v_lodke.jpg
Переглядів: 855
Розмір:  347,7 КБ
ID:	565127   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  14_lena.jpg
Переглядів: 946
Розмір:  321,9 КБ
ID:	565128   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  15_ya_i_liza.jpg
Переглядів: 993
Розмір:  398,8 КБ
ID:	565129  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  16_sobak.jpg
Переглядів: 810
Розмір:  493,3 КБ
ID:	565130   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  17_sobak_liza.jpg
Переглядів: 816
Розмір:  449,0 КБ
ID:	565131   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18_mokry_sobak.jpg
Переглядів: 747
Розмір:  452,9 КБ
ID:	565132   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  19_krucha.jpg
Переглядів: 680
Розмір:  443,9 КБ
ID:	565133   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  20_otdyh.jpg
Переглядів: 797
Розмір:  506,7 КБ
ID:	565134  

Eugene_Goroh зараз поза форумом  
118 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей