Леш, не буду спорить, пробовал я. Да на легке действительно в мягких ластах расслабляешься и ии.... даже наверное есть прирост задержки. но силы гребка без соответственного коеффициента упругости не будет , это очевидно. да и амплитуду в толстом костюме "шпагатную" не сильно збацаешь. Опять же, жесткость индивидуальна, ноги потом привыкают. Вопрос именно опоры массы об воду во время толчка. Уверен, что если посчитать сколько необходимо при одинаковом перегрузе взмахов чтобы выйти с 15 метров, то окажется что чуть более упругие "боливары" вынесут тебя быстрее за меньшее кол-во движений. Полностью с тобой согласен что перегиб в другую сторону, чтобы пластины были дерево, неприемлимо. Поэтому то люди рожают ласты годами, а не за день. Это большой опытный процесс. Но попробовав раз знаю что такое когда "не тянет".
Еще один аргумент, обрати внимание, что в природе нет пловцов среди животных, которые работают мягкими ластами, везде упругость приближенная к максимальной допустимой, даже видимая мягкость компенсируется ребрами жесткости. Ну окромя золотых рыбок конечно.

Приспособление к среде
мое Имхо естессно