Перегляд одного допису
Старий 12.10.2008, 19:14   #913
Балыкши
 
Аватар для Балыкши
 
Реєстрація: 12.09.2007
Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
Планировал сегодня пойти на фидер …, но скрутила меня старая хроническая болячка, поэтому решил поделиться своими мыслями:
1) 2 AK und Dood о полузакрытых и открытых кормушках. Спасибо за ответы! Уточнение - у моёй кормушки (черная на фото BOBON'a справа) действительно пластиковое днище. Насчёт уменьшения сопротивления при подмотке. Тут без вопросов. Оно и в Африке будет уменьшаться. Меня, кстати, этот факт не сильно напрягает и я выматываю кормушки с днищем своим Кормораном (CORCAST Super Feeder 5PiF) довольно шустро.
А вот о том, что днище надо всегда убирать - тут (ИМХО) не всё так однозначно. Ведь ставят же их зачем-то. Доводы АК логичны и не вызывают сильных возражений, но … в основном, когда бросают на относительно короткие дистанции и ставят шнур на клипсу. Спорить не будем - я не принял это суждение как безоговорочное. Тут надо самому поэкспериментировать, так как есть у меня некоторый опыт, когда клёв резко прекратился … в конце-концов я увидел, что днище выбило при ударах о воду. Как-то небезызвестный Р.Бадардинов сказал, что книга по выбору фидера это нечто типа "Война и мир" Л.Н.Толстого (кстати, когда-то я осилил всю эту книжищу). Полагаю, что о прикармливании, кормушках и пр. при ловле на фидер можно написать книгу не меньшего объёма. Кстати, я регулирую скорость вымывания из полузакрытой кормухи применением корма меньшей клейкости (вязкости) и плотностью набивания.
2) 2 BOBON. По поводу формы кормаков, которые лучше "держат" дно - тут (ИМХО) тоже не всё так просто. Я пользуюсь кормаками, что на фото справа, и считаю их одними из лучших (ИМХО) при ловле на течении. Но "левая" кормушка, как оказалась, лучше "держит" дно??? - Тут мы и теряемся в догадках! Единственное моё ИМХО, что нечто типа шипов от бутс на днище кормушки - это есть очень good. "Хаммер" вроде бы должен в этом плане быть лучше, но нельзя слишком её сплющивать - тут можно нарваться на некоторые неожиданности при падении кормухи на дно и по скорости вымывания корма.
По поводу дальности заброса. Вчера в сбт. с 16 до 18 был на набережной (в районе ниже Пешеходного моста, где проводятся соревнования. Из всех людей на плёсе (сталечники, фидермены и дубинщики были) дальше всех бросал довольно спокойный рыбак, который ловил "моим родным" фидером Чёрная Пантера (длина?) в секторе В6. Как по мне, бросал он метров на 60. Кстати, впервые любовался со стороны, как довольно неплохо работает Пантера (особенно, если учесть её цену). Клёв был неважный.
По поводу того, что стальку не так сильно несёт. Много я ломал голову на эту тему. Никаких разумных теоретических объяснений этому я не придумал. Ранее я считал, что сталька из-за своей высокой плотности (7,8 кг/м3) сильнее прижимается к дну, а там цепляется за некоторые неровности дна, к тому же скорость течения у дна обычно ниже из-за влияния пограничного слоя. Это убеждение было подорвано, когда я оценил силу бокового сноса стальки течением и сравнил её с весом стальки. При скорости течения 1 м/с сила сноса течением 0,2 мм стальки составляет ок. 10 граммов на метр (10 Г/м). Вес этой стальки - ок. 0,2 Г/м, т.е. в 50 раз меньше. Вчера я специально посмотрел с верхнего парапета набережной снос различных снастей. Не заметил, что стальку безоговорочно сносило меньше. Возможно, в те безнадёжные для фидерменов места, где стальку несёт меньше, они попросту не суются из-за боязни потерять снасть при зацепах. Ну и бросают сталинисты в среднем поближе (понятно, что в этом случае снос будет меньше). Была у меня догадка, что стальку меньше несёт при применении сетчатых кормух (шанек) - цепляются они за дно сильнее. Но фидермэн с В6 также вначале бросал с шанькой (ИМХО, напрасно он это делал). Несло у него не меньше, чем с фидерным кормаком, который он позже применил.
PS. Извините за длинный трактат.
Балыкши зараз поза форумом