Полезное о вешенках
Вешенка любит мягкие породы деревьев. Перечислю в порядке наибольшей вероятности: ОСИНА, КЛЕН, ДУБ, ЛЕЩИНА, КАЛИНА, ЛЕСНЫЕ ЯБЛОНИ , очень редко СОСНА. Места любит у болот , водоемов , самые непроходимые.
Древесина должна быть "не живая", примерно 2-х летняя.
в зависимости от количества влаги в течении лета и температуры воздуха предпочитает лежачие или стоячие пеньки. После заморозков на почве на лежачих деревьях рост прекращается, а после оттепели может снова расти та же грибница или новая. Иногда встречаются по весне.
По морозу собираю грибы с топором, т.к. нож не берет. Это единственные грибы у нас, которые после первого размораживания не теряють своих кулинарных качеств. Храню " сосульки" при морозе на балконе. Те, что собраны осенью, храню в морозилке, причем часто попадаются очень чистые и можно их не мыть. (Правда предварительно режу дольками) Для хранения можно их сушить ( перед употребление замачиваю в молоке или воде).
После мытья выкладываю на дуршлаг и выдавливаю воду, Хороший гриб очень эластичный как резина, впитывает очень много воды. Ножка твердая и ее можно выбросить. ГРИБ НЕ ОТВАРИВАТЬ!!! (как другие).
Лучше всего в жареном виде. Мякоть гриба при повышении температуры в процессе жарки твердеет (как у яйца). Поэтому главное - не пережарить. (5- 7 минут)
Вначале жарю лук, отдельно на "Олейне" на большом огне грибы (солить в начале жарки: сразу выходит лишняя вода), перемешиваю...
И на запах сбегается весь народ.
Приятного аппетита.
|